Домой Бизнес-идеи Производственные нормы труда: виды и методика расчета. Нормы времени, выработки и обслуживания: в чём разница? Норма времени на единицу продукции формула

Производственные нормы труда: виды и методика расчета. Нормы времени, выработки и обслуживания: в чём разница? Норма времени на единицу продукции формула

Норма времени

время, установленное на изготовление единицы продукции или выполнение определённого объёма работы одним или группой рабочих соответствующей квалификации в определённых организационно-технических условиях. Н. в. исчисляются в человеко-часах или человеко-минутах. Если работа выполняется одним рабочим, Н. в. устанавливается в часах и минутах, и её величина соответствует продолжительности выполнения работы или времени изготовления одного изделия. Технически обоснованную Н. в. определяет время, необходимое для выполнения работы в данных организационно-технических условиях при наиболее полном использовании рабочего времени и оборудования.

Н. в. применяются в качестве нормы труда во всех типах производства. В СССР они используются при решении широкого круга производственных и технико-экономических задач: при расстановке рабочих на производстве и организации их труда, при установлении необходимой численности рабочих для выполнения производственные программы, пропускной способности используемого оборудования; служат основой для решения др. вопросов планирования, оплаты труда и определения себестоимости продукции. Н. в. обратно пропорциональна норме выработки (См. Норма выработки).

Н. в. состоит из нормы штучного времени (затрат времени на единицу работы) и нормы подготовительно-заключительного времени (затрат времени на подготовку и работы, связанные с её завершением), рассчитывается по формуле

где Т н . - норма времени, Т ш. - норма штучного времени, Т п.з. - норма подготовительно-заключительного времени на партию изделий, n - количество изделий в партии. Штучное время включает оперативное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности.

Лит.: Основные методические положения по нормированию труда рабочих в народном хозяйстве, М., 1970.

В. М. Рысс.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Норма времени" в других словарях:

    Норма времени - продолжительность поверки в часах, определяемая независимо от числа занятых поверителей. Доли часа указаны десятичной дробью. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Норма времени - количество времени, которое нужно затратить на производство единицы продукции или на выполнение определенных трудовых операций... Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных… … Официальная терминология

    Норма времени - – количество рабочего времени, необходимого дл производства единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей профессии и квалификации, выполняющим работу в условиях правильной организации труда и производства. [Бадьин Г. М. и др.… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    Количество времени, выраженное в человеко часах или человеко минутах, приходящееся на выполнение одной законченной производственной операции с учетом потерь рабочего времени, неизбежно связанных с трудовым процессом (времени на отдых во время… … Технический железнодорожный словарь

    Определяет необходимые затраты времени на изготовление единицы продукции (выполнение определенного объема работы) одним или группой рабочих соответствующей квалификации … Большой Энциклопедический словарь

    норма времени - Регламентированное время выполнения некоторого объема работ в определенных производственных условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации. [ГОСТ 3.1109 82] Тематики технологические процессы в целом EN standard piece… … Справочник технического переводчика

    НОРМА ВРЕМЕНИ - – расчетная норма времени (в часах или минутах), необходимого для выполнения определенной работы (операции) в заданных организационно технических условиях действующего предприятия (фирмы). Различают подготовительно заключительное время и норму… … Краткий словарь экономиста

    Определяет необходимые затраты времени на изготовление единицы продукции (выполнение определённого объёма работы) одним или группой рабочих соответствующей квалификации. * * * НОРМА ВРЕМЕНИ НОРМА ВРЕМЕНИ, определяет необходимые затраты времени на … Энциклопедический словарь

    норма времени - laiko norma statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Laiko tarpas, per kurį sportininkas turi įvykdyti varžybų programą, pvz., raitelis – įveikti konkūro nuotolį, gimnastas – atlikti laisvąją programą. atitikmenys: angl. time limit… … Sporto terminų žodynas

    Время, устанавливаемое одному рабочему или группе рабочих для выполнения определ. операции или для изготовления ед. продукции при совр. организационно технич. условиях, наиболее эффективном использовании средств произ ва с учётом передового… … Большой энциклопедический политехнический словарь

Книги

  • Криминология. Учебник. Гриф МО РФ , Долгова А.И.. В учебнике рассматриваются предмет и содержание криминологии как науки, методика криминологических исследований, механизм преступного поведения, количественныеи качественные характеристики…

Posted On 26.03.2018

Ю.И.Ребрин
Организация и планирование производства
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006

Краткая теоретическая часть

Нормируемое время – это время, необходимое для выполнения опера-ции, работы.

Ненормируемое время возникает при различных технических и ор-ганизационных неполадках (в норму времени не входит).

Нормируемое время подразделяется:

– на подготовительно-заключительное (tп.з.);

– основное (tо.с.);

– вспомогательное (tвс.);

– организационного обслуживания рабочего места (tо.о.);

– технического обслуживания рабочего места (tт.о.);

– отдых и естественные надобности (tе.н.).

Структура нормируемого времени (выполнения операции, работы) (tшт, tшк) показана на рис.6.

Рис.6. Структура штучно-калькуляционного времени

Подготовительно-заключительное время tп.з. – время, затрачиваемое рабочим на выполнение следующих работ:

– получение и ознакомление с технической документацией (чертежи, ТУ, технологический процесс);

– подготовка оборудования (наладка, переналадка), инструмента, при-способлений, мерителей (подбор и получение);

– действия, связанные с окончанием обработки.

Подготовительно-заключительное время затрачивается на всю партию деталей (изделий) и не зависит от ее величины.

В массовом производстве tп.з. нет, так как детали (изделия) обраба-тываются постоянно в течение всего срока изготовления.

Основное время tос – время, в течение которого непосредственно произ-водится технологический процесс (изменяется форма, размеры, физико-химические свойства детали или изделия).

tо.с. может быть:

– ручным;

– машинно-ручным;

– машинно-автоматическим;

– аппаратурным.

Вспомогательное время tв., затрачиваемое на действия, непосредственно создающие возможность выполнения элементов работы, относящихся к основному времени:

– установка и съем детали (изделия);

– закрепление и открепление детали (изделия);

– измерения;

– подвод и отвод инструментов;

– включение и выключение оборудования.

В условиях массового и серийного производств, когда применяются групповые методы обработки или аппаратурные технологиче-ские процессы (термические, гальванические и т.п.), основное и вспомога-тельное время устанавливается на партию, зависящую от пропускной способности оборудования. Время на одну деталь при этом можно определить по формулам

где tос.пар., tв.пар. – соответственно основное и вспомогательное время на партию деталей (изделий);

n – число деталей (изделий) в партии (в кассете, поддоне и т.п.).

Время организационного обслуживания рабочего места tо.о. – время на уборку отходов и рабочего места, получение и сдачу инструментов, мерителей, приборов, приемку рабочего места от сменщика и т.п., затрачиваемое на протяжении смены.

Время технического обслуживания рабочего места tт.о.:

– время смазки, подналадки, смены затупившегося инструмента и т.п. в течение смены.

Время на отдых и естественные (личные) надобности tен. устанавливается для поддержания работоспособности рабочего в тече-ние смены.

В соответствии с приведенной классификацией затрат рабочего вре-мени устанавливается его структура (рис.6.) и производится расчет технически – обоснованной нормы времени.

Норма штучного времени tшт. – применяется в условиях массового производства:

.

Время tо.то. и tен. обычно выражается в процентах к оперативному времени tоп. Тогда

tшт. = tоп. (1 + Kото. + Kен.),

где Kото. и Kен. – доли времени (от tоп.) соответственно на организационно-техническое обслуживание и отдых и естественные надобности.

Норма штучно-калькуляционного времени tшк. – применяется в серийном производстве, где велик удельный вес подготовительно-заключительного времени:

;

где n – количество деталей (изделий) в партии.

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено рабочим в единицу времени (час, смену и т.п.)

где Nв – норма выработки, ед.;

Fр.в. – фонд рабочего времени определенного периода времени (смену, месяц, год), в мин, ч.

Задача № 7

По исходным данным табл. 7 определить:

– норму штучно-калькуляционного времени обработки детали;

– сменную норму выработки деталей.

Таблица 7

Методы нормирования труда

Понятие нормирования труда

Нормативы нормирования труда включают в себя исходные величины, которые используются при расчете продолжительности выполнения соответствующей работы при определенных организационных и технических производственных условиях. Например, нормативы времени способны установить необходимые затраты времени по выполнению отдельных элементов технологии или трудового процесса. Объект разработки нормативов времени представлен элементами трудового и технологического процесса, включая виды и категории затрат рабочего времени.

Методы нормирования труда

Методы нормирования труда представляют собой способы исследования и проектирования трудовых процессов с целью установки норм затрат и труда. Выделяют два основных метода нормирования труда: суммарный и аналитический

Суммарный метод включает в себя опытный, опытно-статистический метод и метод сравнения. Суммарные методы характеризуется установкой норм времени по операции в целом. В этом случае не происходит анализ трудового процесса, не рассматривается рациональность выполнения приемов и затраченное время на их выполнение. Здесь определение норм основывается на применении данных статистического учета по фактическим затратам рабочего времени.

Суммарный метод предполагает установку норм труда следующими способами: опытный или экспертный метод, опытно-статистический метод, метод сравнения или аналогии.

Аналитические методы нормирования труда

Аналитические методы нормирования труда включают в себя расчётные, исследовательские, а также математико-статистические методы.

Аналитические методы разделяют процесс труда на элементы.

При этом происходит проектирование рационального режима работы оборудования и приемов труда работников, определяются нормы в соответствии с элементами трудового процесса при учете специфики соответствующих рабочих мест и производственных подразделений. Аналитические методы устанавливают норму по каждой операции.

Исследовательские методы

Исследовательские методы нормирования труда определяются на основе изучения затрат рабочего времени, которые необходимы для исполнения трудовой операции. Эти исследования проводятся хронометражными наблюдениями, перед проведением которых устраняются все недостатки в организации рабочих мест. Далее нормируемая трудовая операция разделяется на элементы, с определением фиксации разных точек. Специалисты устанавливают состав и последовательность исполнения элементов трудовой операции, определяя продолжительность запроектированных элементов операции при помощи хронометража.

По окончании расчетов определяются нормы труда, элементы операции. После операции в целом производится экспериментальная проверка.

Расчетные методы

Расчётные методы нормирования труда устанавливают трудовые нормы на основе изначально разработанных нормативов времени и режима работы оборудования. В этом случае трудовую операцию разделяют на несколько этапов, включая приёмы и трудовые движения. Далее происходит установление рационального содержания элементов операций, а также последовательность их выполнения.

Впоследствии проектируется состав и структура операции в целом. Нормы времени на элементы операции могут быть определены на основе норматива времени или рассчитаны в соответствии с нормативами режимов работы оборудования. Расчёт производится как по нормативам времени, так и по расчетным формулам, которые устанавливают зависимость времени исполнения отдельных элементов операции или всей операции в целом от воздействующих на время выполнения факторов.

Математико-статистический метод

Математико-статистические методы нормирования труда предполагают установку статистической зависимости нормы времени от факторов, которые влияют на трудоемкость нормируемой работы.

Использование этого метода может потребовать наличие вычислительной техники, определенного программного обеспечения.

Расчет нормы времени на выполнение услуги

Математико-статистические методы нормирования труда также требуют соответственно подготовленных нормировщиков. Если соблюдать все эти требования, то применение метода будет эффективным.

Примеры решения задач

Классификация затрат рабочего времени

Рабочее время для исполнителя работ подразделяется на время работы (в течение которого рабочий выполняет ту или иную пред-усмотренную или не предусмотренную производственным зада-нием работу) и время перерывов в работе (в течение которого трудовой процесс не осуществляется по различным причинам). Структура рабочего времени рабочего пред-ставлена на рисунке 6.1.

Итак, время работы подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (ТПРОИЗ ) и время работы, не предусмотренное производственным заданием (ТНЕПРОИЗ ) - затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены.

Время выполнения производственного задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (ТПЗ) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. К данному виду затрат рабочего времени относится время получения производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации, ознакомления с работой, получения инструктажа о порядке проведения работы, наладки оборудования на соответствующий режим работы, снятие приспособлений, инструмента, сдачи готовой продукции ОТК и т.д. Поскольку особенностью этой категории затрат времени является то обстоятельство, что ее величина не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию, то в крупносерийном и массовом производстве в расчете на единицу продукции это время незначительно по величине и обычно при установлении норм не учитывается.

Оперативное время (ТОПЕР) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда); повторяется с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ. При машинных работах оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное .

Основное (технологическое) время (ТОСН), – это время, затраченное непосредственно на количественное и (или) качественное изменение предмета труда, его состояние и положение в пространстве.

В течение вспомогательного времени (ТВСП) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.

Нормы времени, выработки и обслуживания: в чём разница?

Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом. К вспомогательному времени относится время на загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами, выгрузку и съем готовой продукции, установку и закрепление детали, перемещение предметов труда в пределах рабочей зоны, управление оборудованием, контроль за качеством изготовляемой продукции и т.д.

Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (ТОБСЛ ). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического и время организационного обслуживания рабочего места.

К времени технического обслуживания рабочего места (ТОБСЛ.ТЕХН) относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента, регулировка и подналадка оборудования в процессе работы, уборка отходов производства, осмотр, чистка, мойка, смазка оборудования и др.).

Время организационного обслуживания (ТОБСЛ.ОРГ) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены.. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени на прием и сдачу смены, раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других необходимых для работы предметов и материалов и др.

В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием , - время, затрачиваемое работником на выполнение случайной и непроизводительной работы. Выполнение непроизводительных и случайных работ не обеспечивает прироста продукции или улучшения ее качества и не включается в норму штучного времени. Эти затраты должны стать предметом особого внимания, так как их сокращение является резервом повышения производительности труда.

Время выполнения случайной работы (ТСЛ.РАБ) - это время, затраченное на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванное производственной необходимостью (например, транспортировка готовой продукции, выполняемая вместо вспомогательного рабочего, хождение за нарядами, техдокументацией, сырьем заготовками, инструментом, поиск мастера, наладчика, инструмента; выполнение не предусмотренных заданием подсобных и ремонтных работ и т.п.).

Рисунок 6.1 – Классификация затрат рабочего времени исполнителя

Время выполнения непроизводительной работы (ТНЕПР.РАБ) – это время, затрачиваемое на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием и не вызванных производственной необходимостью (например, изготовление и исправление производственного брака, снятие излишнего припуска с заготовки и т.п.)).

Помимо вышесказанного, в зависимости от характера участия ра-ботника в выполнении производственной операции , время работы можно подразделить на:

- время ручной работы (без применения машин и механизмов);

- время машинно-ручной работы , выполняемой машина-ми при непосредственном участии работника или работником с ис-пользованием ручных механизмов;

- время наблюдения за работой обо-рудования (автоматизированная и аппаратурная работа);

- время пере-ходов (например, от одного станка к другому при многостаночном обслуживании).

Время наблюдения , как отмечено, характерно для автоматизирован-ных и аппаратурных производств.

Оно может быть активным и пассивным. Время активного наблюдения за работой оборудования - это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров, чтобы обеспечить необходимое качество продукции и исправность оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физической работы, но присутствие его на рабочем месте необходимо. Время пассивного наблюдения за работой оборудования - это время, в течение которого нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы. Время пассивного наблюдения за работой оборудования должно быть предметом особо внимательного изучения, так как его сокращение или использование для выполнения другой необходимой работы является существенным резервом повышения производительности труда.

Рассматривая структуру затрат рабочего времени в машинных, ав-томатизированных, аппаратурных процессах во времени работы, це-лесообразно также выделять перекрываемое и неперекрываемое время.

Перекрываемое время - время выполнения рабочим тех элементов ра-боты, которые осуществляются одновременно с машинной или авто-матической работой оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время, относящееся к другим видам затрат рабочего времени. Неперекрываемое время - время выполнения вспомогательных работ и работ по обслуживанию рабочих мест при остановленном оборудовании. Увеличение перекрываемого времени также может служить резервом роста производительности.

Как отмечалось, рабочее время включает в себя и время перерывов . Выделяют регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Время регламентированных перерывов (ТРЕГЛ.ПЕР) в работе включает в себя:

- время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (например, время перерыва в работе машиниста во время строповки рабочими поднимаемого груза) – их устранение практически невозможно или экономически нецелесообразно;

- время перерывов на отдых и личные надобности, связанное с необходимостью предупредить утомление и поддерживать нормальную работоспособность работника, а также необходимое для личной гигиены.

Время нерегламентированных перерывов в работе (ТНЕРЕГЛ.ПЕР) – это время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса или трудовой дисциплины. Оно включает в себя:

- перерывы из-за нарушения нормального хода производственное процесса могут быть вызваны организационными неполадками (отсутствие работы, сырья, материалов, некомплектность деталей и заготовок, ожидание транспортных средств и вспомогательных рабо-чих, ожидание приемки или контроля готовой продукции и т.п.) и тех-ническими причинами (ожидание ремонта оборудования, замены ин-струмента, отсутствие электроэнергии, газа, пара, воды и пр.).

Иногда эти виды нерегламентированных перерывов называют перерывами по организационно-техническим причинам;

- перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины, могут быть связаны с опозданием на работу или преждевременным уходом с нее, самовольными отлуч-ками с рабочего места, посторонними разговорами, занятиями, не свя-занными с работой. К ним относят и излишнее (по сравнению с уста-новленным режимом и нормативами) время отдыха работников.

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относится время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Расчет технических норм времени на выполнение сварочных операций

Норма времени

Наиболее распространенной формой измерения затрат труда является норма времени, в которой затраты измеряются в нормированных человеко-часах (нормо-часах).

(Например, норма на изготовление изделия «А» составляется 16 чел.-час, норма на производство 1 м. ткани «К» - 38 чел.-мин.)

Норма времени (Нвр.) – это обоснованные затраты времени на выполнение единицы работы (одной производственной операции, одной детали, изделия одного вида услуг и т.д.) одним или группой работников установленной численности и квалификации в конкретных производственных условиях.

Норма времени в общем виде рассчитывается с помощью следующей формулы:

Н вр = t пз + t оп + t об + t отл + t пт,

где Н вр – норма времени на единицу продукции

t пз – подготовительно-заключительное время

t оп – оперативное время

t об – время на обслуживание рабочего времени

t отл – время на отдых и личные надобности

t пт – время перерывов, обусловленных технологией и организацией производственного процесса.

Нормы времени имеют много разновидностей и занимают центральное место в расчетах норм труда, поскольку на их основе определяются другие виды норм.

Применяют нормы времени как для нормирования труда рабочих любых профессий, занятых выполнением разнородных работ в течение смены, так и для нормирования труда специалистов разного уровня и направлений.

Нормы времени являются одним из видов норм труда, которые способствуют обеспечению эффективной деятельности организаций.

Норма выработки

Норма выработки – это объем работы в штуках, метрах, тоннах (других натуральных единицах), который должен быть выполнен одним работником или группой работников установленной численности и квалификации в единицу времени (час, смену, месяц) в конкретных организационно-технических условиях.

Норма выработки в общем виде рассчитывается по формуле:

Н в = Т см / Н вр,

где Н в – норма выработки за смену;

Т см – длительность смены;

Н вр – норма времени на единицу работы (продукции).

При этом она устанавливается в тех случаях, когда в течение смены выполняется одна и та же регулярно повторяющаяся работа (операция). Например, норма выработки изделий «Б» составляет 260 шт. в смену, норма выработки материала «С» - 85 м.

Нормирование труда: просто о серьезном

Показатель нормы выработки рекомендуется применять там, где показатель нормы времени имеет сравнительно малую величину. Так, если норма времени на производство детали «Д» равна 12 сек\шт. и, соответственно, норма выработки этой детали равна 300 шт.\час.

Нормы выработки являются одним из видов норм труда, которые способствуют обеспечению эффективной деятельности организаций.

Расчет подготовительно-заключительного времени

Подготовительно-заключительное время Тпз расходуется на настройку оборудования для выполнения каждой операции обработки. В условиях массового производства, когда переналадка не требуется, величина подготовительно-заключительного времени равна нулю.

Расчет норм времени и норм выработки

В остальных производствах время настройки не зависит от величины партии деталей. Это время можно уменьшить путем использования групповых методов обработки, при которых крепежные приспособления и режущие инструменты в значительной степени сохраняются при перенастройке оборудования с обработки детали одного наименования на обработку деталей других наименований.

Для станков с ЧПУ подготовительно-заключительное время суммируется из трех составляющих: времени на обязательные приемы, времени на дополнительные приемы и времени пробной обработки заготовки. Конкретные значения можно взять из таблиц технической литературы.

К необходимым затратам времени относятся следующие: время установки и снятия зажимного приспособления или перенастройки зажимных элементов, установки программоносителя или вызова управляющей программы (УП), проверки УП в режиме ускоренной отработки, установки взаимных положений координатных систем станка и детали, а также время размещения инструментов.

Дополнительные затраты времени уходят на получение и сдачу технологической документации, ознакомление с документацией, осмотр заготовок, инструктаж мастера, получение и сдачу технологической оснастки.

Время пробной обработки образуется как сумма времени на обработку детали по УП (время цикла) и на выполнение приемов, связанных с пробными рабочими ходами и контролем точности, подсчетами значений коррекции положения вершин режущих инструментов и вводом этих значений в память устройства ЧПУ.

Можно упростить назначение Тпз, подсчитав значения подготовительно-заключительного времени по формулам, устанавливающим зависимость Тпз,мин от числа инструментов К шт и продолжительности цикла обработки tц = tо + tв, мин:

для сверлильных станков Тпз = 28 + 0,25 К + t ц;

для расточных Тпз = 47 + К + tц;

для фрезерных Тпз = 36 + К + tц;

для токарных Тпз = 24 + 3К + 1,5 t ц.

Расчет основного времени

Основное время to- это время непосредственного резания, время, в течение которого происходит снятие стружки. Для всех видов обработки имеются расчетные формулы, суть которых сводится к делению пути L(мм) режущего инструмента на минутную подачу sмин (мм/мин), т.е. на скорость перемещения инструмента относительно заготовки (не следует путать со скоростью резания). Для расчета основного времени служат те столбцы электронной расчетной таблицы, в которые вносят длину ходов инструментов, равную длине обрабатываемой поверхности и перебегов инструментов; диаметр обработки или диаметр режущего инструмента; величину припусков; глубину резания; число зубьев инструментов; скорость резания. Частоту вращения шпинделя и число рабочих ходов, равное отношению припуска к глубине резания, компьютер подсчитает самостоятельно. Наиболее целесообразно иметь расчетную таблицу, в строчках которой записывать все рабочие ходы, а в вертикальных колонках - длины ходов, диаметры обработки и диаметры режущих инструментов, число рабочих ходов, все виды подач (на зуб, на оборот, минутную), число зубьев инструментов, скорость резания. Пример расчета дан в прил.5. Скорость резания и подачу нужно брать из раздела 7.8 «Расчет режимов резания». Частоту вращения шпинделя компьютер рассчитает по формуле .

Необходимо обратить особое внимание на то, что в ячейках расчетной таблицы внесена формула to = L / s мин. Она распространяется на точение, фрезерование, зенкерование, сверление и другие виды механической обработки, при которых вращается заготовка или режущий инструмент. При строгании, протягивании, зубонарезании, плоском шлифовании и в ряде других случаев основное время определяют по другим формулам, которые и нужно внести в соответствующие ячейки таблицы Excel.

Нормирование труда представляет собой составную часть (функцию) управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда рабочего времени на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда.

Норма – это количество времени, необходимого для выполнения определенного объема работ.

Норматив - это количество времени, необходимого для выполнения на выполнение отдельных элементов производственного или трудового процесса.

Выделяют следующие виды норм и нормативов.

1) Норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (в частности, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

2) Норма выработки - это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки (Нв) определяется как количество продукции, подлежащее изготовлению в течение часа. Если обозначить норму времени ti, час./ед., то норма выработки в смену составит:

продолжительность смены, час

ti , час/ед.

Нв = , . (5.5)

3) Норма обслуживания - этоколичество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаныобслужить в течение единицы рабочег о времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест, а также для лиц, обслуживающих ЭВМ и уборщиц.

4) Норма управляемости – это количество подчиненных работников, приходящихся на одного руководителя.

5) Норма численности - это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях. По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, их структурным подразделениям.

6) Норматив численности - заранее установленная расчетная величина, представляющая собой количество работников, которых можно содержать для обслуживания того или иного объекта или выполнения определенного объема работ (то есть устанавливается на основе норм обслуживания).

В ходе нормирования изучаются затраты рабочего времени. Рабочее время – установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого рабочий выполняет порученную ему работу.

Рабочее время делится на две части:

Нормируемое время (связанное с выполнением задания);

Ненормируемое время (время потерь).

1. Нормируемое время состоит из подготовительно-заключитель­ного времени, оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и личные надобности, перерывов по организационно-техническим причинам.

В общем виде величина нормы времени включает в себя:

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Норма подготовительно-заключительного времени устанавлива­ется либо на партию изделий, либо на рабочую смену.

Оперативное время используют непосредственно для выполнения заданной работы. Оно подразделяется на две части: основное (технологическое) время; вспомогательное время. Основное (технологическое) время - это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изго­товлении каждой единицы продукции. К вспомогательному времени относится время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход ос­новного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п.

Время обслуживания рабочего места используется рабочим для ухода за своим рабочим местом иподдержания его в рабочем со­стоянии на протяжении смены и подразделяется на:

Время организационного обслуживания, оно не связано с выпол­няемой работой и реализуется 2 раза в смену: в начале и в конце смены;

Время технического обслуживания, связано с выполняемой операцией; это время, затрачиваемое на подналадку оборудования и приспособлений в процессе работы, на смену затупившегося инст­румента, уборку стружек и т.д.

Время перерывов на отдых и личные надобности устанавливается обычно в размере 8-10 мин на смену (на стройплощадках - 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени.

Время перерывов по организационно-техническим причинам - это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожи­данием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков.

2. К ненормируемому времени относится время потерь:

- по организационно-техническим причинам. Это потери связанные в ожиданием работы, заготовок, инструмента, ремонта станка, мастера и т.п.

- по вине рабочего. Под потерями рабочего времени по вине рабочего понимают перерывы в работе вследствие нарушения трудовой дисциплины и распорядка дня.

Различают два основных вида нормирования затрат рабочего времени:

Опытно-статистический. При этом методе нормы устанавливаютсяна основе личного опыта нормировщика, данных статистики . Такие нормы называются опытно-статическими, они не способствуют повышению производительности труда, поэтому их необходимо заменять научно-обоснованными нормами, устанавливаемыми аналитическими методами

Аналитический. Научный метод. Он основанна исследовании операции расчленением ее на трудовые приемы , на изучение факторов, влияющих на продолжительность отдельных трудовых приемов; на проектировании рационального трудового процесса с учетом психофизиологических особенностей человека. На этой основе определяется нормативная продолжительность отдельных элементов работы и рассчитывается норма времени. При использовании аналитического метода нормы труда устанавливаются следующими способами:

1) исследовательский. Основан на данных фотографии рабочего дня и хронометража, поэтому он достаточно трудоемкий, но зато обеспечивает высокую точность расчетов

2) аналитический. Нормы времени рассчитываются по готовым нормативам, которые заранее были установлены аналитически-исследовательским способом.

Нормирование труда, его основные задачи

Структура рабочего времени

Методика учета рабочего времени

Нормирование труда — одна из основных функций управления производством, которая включает установление затрат времени на выполнение работ конкретными работниками и установление норм труда, то есть норм времени, выработки, нормативов численности и др., устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Важнейшими задачами нормирования труда являются:

  • улучшение организации и производительности труда;
  • снижение трудоемкости продукции;
  • увеличение объемов производства;
  • эффективное использование трудового потенциала работников и пр.

Нормирование труда также позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы и оценивать потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.

Прежде чем перейти к изучению методики расчета норм времени на выполнение той или иной работы, необходимо разобраться в структуре рабочего времени.

Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым распорядком и своей должностной инструкцией (структура рабочего времени представлена на рисунке).

Структура рабочего времени

Рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов.

Время работы — это часть рабочего времени, в течение которого работник выполняет определенную работу в соответствии с распоряжением руководства или согласно должностной инструкции.

3 составляющие времени работы:

1) подготовительно-заключительное время;

2) оперативное время;

3) время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Особенность подготовительно-заключительного времени — то, что его величина не зависит от объема работы, поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу работы будет незначительным.

Оперативное время — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.

Основное время — это время, затрачиваемое рабочим на выполнение своей основной работы. Причем этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением (например, время на подъем, перемещение и опускание груза; время на активное наблюдение за ходом аппаратурного процесса и на его регулировку).

Вспомогательное время — это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с определенным объемом работ. Вспомогательными являются также затраты времени на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы.

Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены.

Время перерывов — время, включающее в себя регламентированные (время на отдых и личные надобности) и нерегламентированные перерывы (нарушения трудовой дисциплины, нарушения последовательности производственного процесса и пр.).

Организовать учет рабочего времени можно с помощью методики, которая предназначена для расчета трудоемкости выполняемых работ на предприятиях, основана на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя хронометражные наблюдения и фотонаблюдения (фотография рабочего времени).

К сведению

Обеденный перерыв не включается в состав рабочего времени.

Хронометражные наблюдения — это изучение операции путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных составляющих элементов операции, которые многократно повторяются при проведении работы.

Обратите внимание!

Цель хронометража — получить исходные данные для разработки нормативов времени, установления норм времени на отдельные операции.

Фотонаблюдение (фотография рабочего времени) — наблюдение и замеры всех без исключений затрат рабочего времени в течение смены в порядке фактической последовательности этих затрат. Фотография рабочего времени позволяет накопить необходимый материал для нормирования подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени отдыха.

Учет рабочего времени: методы и этапы

Учет рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня

Рассмотрим особенности использования фотографии рабочего дня для нормирования труда основных производственных рабочих промышленных предприятий.

Этап 1. Определяем цель проведения фотонаблюдения

Цель фотонаблюдения — установить нормы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.

К сведению

Фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени — для этого используются хронометражные наблюдения.

Этап 2. Выбираем объект наблюдений

Важно правильно выбрать сотрудников при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы, разрабатываться нормативы. Интенсивность труда у разных сотрудников в силу психофизических особенностей разная, а норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда.

Наблюдения следует проводить за сотрудниками, квалификация которых соответствует разряду работы и которые имеют стаж работы от 2-х лет.

Этап 3. Определяем количество наблюдений

Чтобы обеспечить достаточную точность результатов, в зависимости от типа производства рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотонаблюдений, обобщая полученные результаты.

Этап 4. Проводим фотонаблюдения

Проведение фотонаблюдений заключается в подробном и последовательном декларировании всех операций, выполняемых работником на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала рабочей смены, при этом фиксируется время начала и время окончания наблюдаемых операций. Запись может производиться в том числе с применением системы видеонаблюдения.

Чтобы получить результаты с высокой степенью достоверности, наблюдения рекомендуется проводить за разными исполнителями.

Этап 5. Обрабатываем результаты фотографии рабочего времени

Обработка результатов фотографии рабочего времени предполагает анализ материала, а также занесение результатов проведенного наблюдения в наблюдательный лист (табл. 1).

Таблица 1

Наблюдательный лист № 1

№ п/п

Текущее время

Продолжительность в минутах

Индекс

часы

минуты

Подготовка инструмента и инвентаря.

Уборка рабочего места в конце рабочего дня

Время на естественные надобности

В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходили фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат времени, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат. Каждая запись показывает либо то, что делал исполнитель, либо то, чем было вызвано его бездействие.

В пунктах 1, 7, 23, 24, 25 отражены подготовительно-заключительные работы, работы по обслуживанию рабочего места, время на личные нужды. Все остальные затраты времени относятся к оперативному времени. Указанные пункты нужны для определения соотношения этих видов времени к оперативному времени.

После заполнения столбцов 1-4 наблюдательного листа рассчитывается длительность каждого из элементов путем вычитания из каждого последующего замера текущего времени предыдущие замеры. Результаты заносятся в столбец 5. В столбце 6 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с классификацией (табл. 2).

Таблица 2

Индексация затрат рабочего времени

Индекс

Расшифровка

Время (продолжительность) работы

Время (продолжительность) перерывов

Подготовительно-заключительное время

Оперативное время

Основное время

Вспомогательное время

Время обслуживания рабочего места

Время на отдых

Время на естественные надобности

Время на отдых и естественные надобности

Время перерывов по не зависящим от рабочего причинам

Время перерывов по зависящим от рабочего причинам

По результатам наблюдений составляется сводка элементов подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места и времени на отдых и личные надобности (табл. 3).

Таблица 3

Сводка элементов подготовительно-заключительного времени (времени на обслуживание рабочего места, времени на отдых и личные надобности)

№ п/п

Индекс

Наименование затрат рабочего времени

№ наблюдательного листа

Среднее значение

23.11.2015

25.11.2015

26.11.2015

08.12.2015

16.12.2015

Продолжительность, мин

Подготовка инструмента и инвентаря

Уборка рабочего места

Уборка инструмента и инвентаря. Сдача на склад

Время на естественные надобности (суммарное за день)

С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени (времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности) от оперативного времени.

Проведем расчеты, исходя из того, что продолжительность рабочего дня составляет 8 ч:

  • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени:

45 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

  • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени:

15 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

  • время на личные нужды — 0,024 от оперативного времени:

10 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.

Учет рабочего времени с применением хронометражных наблюдений

Этап 1. Анализируем перечень выполняемых работ и разделяем изучаемые нормируемые виды работ на составляющие элементы — операции, элементы операций, приемы, комплексы приемов, действия и пр.

Этап 2. Устанавливаем точные границы (фиксажные точки) для изучаемых операций

Фиксажные точки — это моменты начала и окончания выполнения операции (элемента операции). Именно в эти моменты начинаются и заканчиваются замеры времени.

Фиксажные точки должны четко определяться по внешним признакам (видимым или слышимым).

Этап 3. Определяем количество хронометражных наблюдений

Количество необходимых наблюдений зависит от серийности производства:

  • массовое — 8-12 наблюдений;
  • крупносерийное — 6-10 наблюдений;
  • серийное — 5-8 наблюдений;
  • мелкосерийное — 4-6 наблюдений.

Этап 4. Определяем объект наблюдения

Чтобы выявить наиболее рациональные приемы работы, следует наблюдать за передовыми сотрудниками.

Если необходимо установить нормы времени на работы, выполняемые несколькими сотрудниками, то из них выбираются несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки и стаж работы по специальности от 2-х лет.

При численности 2-3 человека в группе достаточно наблюдать за одним; при численности 4-5 человек — за двумя; при численности 6-8 человек — за тремя и т. д.

Этап 5. Хронометражные наблюдения

Их следует проводить через 50-60 мин. после начала работы и за 1,5-2 ч до окончания работы. Проводить замеры в первый и последний день рабочей недели нецелесообразно.

Рассмотрим порядок проведения хронометражных наблюдений на примере мелкосерийного производства со средним количеством наблюдений 5.

Наблюдатель отсчитывает результаты замеров визуально по показателям стрелки секундомера и заносит результаты проведенных наблюдений в хронометражную карту (табл. 4).

Первичные данные заносятся в формате «часы:минуты:секунды». В дальнейшем, при обработке результатов наблюдений, их переводят в десятичный формат (чел.-ч; чел.-мин.; чел.-сек.).

Таблица 4

Хронометражная карта

№ п/п

Наименование операции (элемента операции)

Результаты хронометражных наблюдений (час:мин:сек)

Количество учтенных результатов

Дефектные замеры, их причина и длительность

Средняя продолжительность операции (час:мин:сек)

Коэффициент устойчивости, К уст

норма

факт

Операция: Демонтаж датчика А-712.11

Открутить 4 болта и открыть люк отсека

Отсоединить кабель электросоединителя от датчика

Отвернуть 12 винтов крепления датчика

Извлечь датчик вместе с резиновой прокладкой

Установить заглушку на место снятия датчика

Датчик обернуть полиэтиленовой пленкой

Закрыть люк отсека

ИТОГО средняя продолжительность операции «Демонтаж датчика А-712.11»:

После проведения всех замеров получают ряд значений, характеризующих продолжительность выполнения операций (элементов операций), который принято называть хронометражным рядом .

Этап 6. Анализируем качество полученных результатов

Во-первых, выявляем и исключаем из дальнейшего анализа ошибочные (дефектные) замеры.

К сведению

Ошибочными (дефектными) замерами признаются такие замеры, продолжительность которых намного превышает среднюю продолжительность выполнения операции или, наоборот, намного ниже ее значения.

Во-вторых, анализируем качество полученных результатов через величину колебаний значений — через коэффициент устойчивости (К уст), который показывает соотношение максимального и минимального результата измерений:

К уст = T max / T min ,

где Т mах — максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции;

Т min — минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

Сравнивая фактические значения коэффициентов устойчивости по каждому элементу операции с его нормативным значением, определяют качество проведения хронометража:

если К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдение выполнено качественно;

если К уст. факт > К уст. норм, то из ряда полученных результатов наблюдений необходимо исключить одно или оба крайних значения (максимальное или минимальное) при условии, если они не повторялись более одного раза.

Обратите внимание!

Количество исключенных значений, включая ошибочные (дефектные), не может превышать 15 %. В случае превышения количества исключений следует заново провести наблюдения.

После исключения одного или двух крайних значений наблюдения необходимо вновь рассчитать К уст и сопоставить его с нормативным значением. Если и эти результаты покажут, что наблюдения выполнены некачественно и К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдения необходимо повторить сначала, дальнейшее исключение значений невозможно.

Нормативные значения коэффициента устойчивости представлены в табл. 5.

Таблица 5

Нормативные значения коэффициента устойчивости в зависимости от серийности производства и продолжительности выполнения операции

Продолжительность изучаемого элемента операции, сек.

Нормативные значения коэффициента устойчивости

при машинной работе

при машинно-ручной работе

при ручной работе

Массовое производство

От 6 сек. до 15 сек.

Свыше 15 сек.

Крупносерийное производство

От 6 сек. до 15 сек.

Свыше 15 сек.

Серийное производство

Свыше 6 сек.

Мелкосерийное производство

Мелкосерийное производство

Для анализируемого нами мелкосерийного производства при ручной работе нормативное значение К уст = 3, его расчетное значение не превышает 1,9 (0:02:30 / 0:01:19).

Таким образом, хронометражные наблюдения позволяют установить среднее значение для оперативного времени выполнения работ производственными рабочими на операцию «демонтаж датчика А-712.11» — 0:12:00, или 0,2 чел.-ч.

Этап 7. Обрабатываем полученные результаты

На основе оставшихся результатов наблюдений (за исключением ошибочных) необходимо установить среднюю продолжительность элементов операции, сложив учтенные результаты и разделив их на количество проведенных наблюдений.

Классификация рабочего времени представлена в табл. 6.

Таблица 6

Классификация времени

Время

Виды работ

Подготовительно-заключительное время, t пз

  • Получение инструмента, подготовка его к работе в начале смены и сдача в конце смены;
  • подготовка документации, необходимой для выполнения операции;
  • получение расходных материалов и запасных частей, необходимых для выполнения операции.
  • Подготовительно-заключительное время определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

Основное время выполнения операции, t о

Перечень работ, относящихся к разделу «Основное время выполнения работ», определяется технологией выполнения работы.

Основное время выполнения операции определяется по данным хронометражных наблюдений

Вспомогательное время выполнения операции, t в

Время на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операции.

Вспомогательное время выполнения операции определяется по данным фотонаблюдений

Время обслуживания рабочего места, t орм

  • Осмотр;
  • уборка рабочего места после выполнения работ.

Время обслуживания рабочего места определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

Время на отдых и личные надобности, t он

Время на отдых и личные надобности определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени.

Кроме того, время на отдых также предоставляется в соответствии с характером выполняемых работ:

  • выполнение работ в стесненных условиях;
  • учет температуры при выполнение работ;
  • учет взрывоопасности среды при выполнении работ;.
  • рабочая поза;
  • темп работы и т. д.

Определяем нормы затрат времени на регламентированные перерывы

Время на отдых не должно быть менее 10 мин. в смену. Кроме того, всем работающим, независимо от вида труда, выделяется 10 мин. на личные надобности. Там, где места общего пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену.

Таким образом, без применения поправочных коэффициентов учета условий труда время на отдых и личные надобности не должно быть менее 20 мин. в смену.

Время на регламентированные перерывы, выделяемое в зависимости от условий труда, определяется в процентах или в минутах за 8-часовую рабочую смену.

К сведению

При меньшей или большей длительности рабочей смены время на регламентированные перерывы пропорционально увеличивается или уменьшается.

Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение. Нервное напряжение обусловлено нервной нагрузкой, одним из психофизиологических элементов условий труда, и вызывается высоким темпом работы, необходимостью сосредоточения и постоянного внимания, дефицитом времени на выполнение работы, необходимостью обеспечения безопасности ведения работы и т. д. (табл. 7).

Таблица 7

Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение

Характеристика работы

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

Работы средней точности. Размер объекта различения — 1,1-0,51 мм

Работы на подмостках с ограждением

Работы, связанные с напряжением слуха (радисты, телефонисты и т. д.)

Работы в подземных забоях

Работы высокой точности. Размер объекта различения — 0,5-0,31 мм

Работы с ответственностью за материальные ценности

Работы по вождению средств транспорта

Работы на небольшой высоте без ограждения, или с ограждением над расплавленным металлом, раскаленным подом металлургических агрегатов

Работы по скачиванию шлака, сливу и заливу раскаленного металла, маркировке, резке раскаленного металла в потоке прокатки

Работы особой точности. Размер объекта различения — 0,3-0,15 мм

Работы на высоте или на подмостках без ограждения, когда применение индивидуальных средств безопасности не учитывается нормами труда

Работа с ответственностью за безопасность окружающих, с риском травматизма

Работы наивысшей точности. Размер объекта различения — менее 0,15 мм

Работы, связанные с высоким личным риском

За неудобную рабочую позу также выделяется время на отдых (табл. 8).

Таблица 8

Время на отдых, выделяемое за рабочую позу

Характеристика основных рабочих поз и перемещений в пространстве

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

Фиксированная, «сидя»

Стоя, частые наклоны и повороты туловища

Стоя, вытянув вверх руки

Скорчившись в тесных местах, лежа, на коленках, на корточках

Ходьба от 11 до 16 км за смену

Ходьба свыше 16 км за смену

Время на отдых, выделяемое за метеорологические условия. К метеорологическим условиям на производстве относятся:

  • температура (в °С);
  • влажность (в %);
  • подвижность воздуха (м/сек.);
  • инфракрасное (тепловое) излучение (кал/см 2 × мин.).

Время на отдых выделяется для работ с повышенной температурой воздуха (табл. 9).

Таблица 9

Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне

Температура воздуха, ºС

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

При снижении относительной влажности до 20 % и повышении ее более 75 % время на отдых следует увеличивать в 1,2 раза; при снижении влажности до 10 % и повышении ее свыше 80 % — в 1,3 раза.

При тяжелой физической работе время на отдых, выделяемое за повышенную температуру, увеличивается в 4 раза.

Работающим на открытых рабочих площадках при низких температурах предусматривается время на перерывы для обогрева. В этот период работник, естественно, отдыхает. Поэтому дополнительные перерывы нецелесообразны. Время для обогрева рекомендуется выделять для работающих в условиях, вызывающих переохлаждение организма.

Время на отдых при работе с вредными веществами. Вредными веществами называют вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007-76).

Время на отдых, выделяемое за освещение. Время на отдых в связи с недостаточным освещением не предусматривается, за исключением работ, выполняемых в полной темноте, — в этом случае на отдых выделяется 15-20 мин. в смену.

Время на отдых, выделяемое работникам умственного вида деятельности с различной напряженностью труда. При 5-дневной рабочей неделе и 8-часовой смене продолжительность обеденного перерыва составляет 30-60 мин., а регламентированные перерывы рекомендуется устанавливать через 2 ч от начала рабочей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 5-10 мин. каждый (табл. 10).

Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного и других анализаторов целесообразно выполнять комплексы физических упражнений, включая упражнения для глаз.

Перерыв

Время проведения

Продолжительность

% от оперативного времени

Утренняя смена

Регламентированный перерыв

Через 2 ч от начала работы

Обеденный перерыв

Через 4 ч от начала работы

Регламентированный перерыв

Через 6 ч от начала работы

Микропаузы

40 сек.-3 мин.

Вечерняя смена

Регламентированный перерыв

Через 1,5-2 ч от начала работы

Обеденный перерыв

Через 3,5-4 ч от начала работы

Регламентированный перерыв

Через 6 ч от начала работы

Микропаузы

Индивидуально по мере необходимости

40 сек.-3 мин.

Ночная смена

Перерыв для приема пищи

Через 2,5-3 ч от начала работы

Регламентированный перерыв.

Поочередный индивидуальный отдых при подмене отдыхающего наладчиком или другим оператором

Глубокие часы ночи

Микропаузы

Индивидуально по мере необходимости. Через каждый час (полтора) работы

40 сек.-3 мин.

Организация режимов труда и отдыха при работе с ПЭВМ осуществляется в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

  • группа А — работа по считыванию информации с экрана;
  • группа Б — работа по вводу информации;
  • группа В — творческая работа в режиме диалога с персональным компьютером.

При выполнении в течение рабочей смены функций, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать ту, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливаются 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:

  • для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
  • для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
  • для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.

Таблица 11

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ

Уровень нагрузки за смену при работе с ПЭВМ

Суммарное время перерывов

группа А, количество знаков

группа Б, количество знаков

группа В, ч

% от оперативного времени

К сведению

При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 ч), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30 %.

При общем режиме работы следует придерживаться следующего регламента: при 120 мин. работы предоставляется 10 мин. перерыва на отдых и личные надобности.

Расчет показателей типовых норм времени

Показатели типовых норм времени рассчитываются по следующей формуле:

Н в = t пз + t о + t в + t орм + t он + t у,

где Н в — норма времени;

t пз — подготовительно-заключительное время;

t о — основное время выполнения операции;

t в — вспомогательное время выполнения работы;

t орм — время обслуживания рабочего места;

t он — время на отдых и личные надобности;

t у — время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

Подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности определяется по данным фотографии рабочего времени как проценты от оперативного времени.

Время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда, может быть определено в процентах от оперативного времени:

t у = t оп × К он,

где t оп — оперативное время выполнения работ (t оп = t о + t в);

К он — коэффициент, учитывающий время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

На основе результатов проведенных исследований определяют показатели трудоемкости выполнения каждой операции в составе работы. При этом к полученным результатам применяется суммарный коэффициент учета условий проведения работ (∑К упр), который рассчитывается по следующей формуле:

∑К упр = К 1 + К 2 + К 3 + . . . + К n ,

где К 1 , К 2 , К 3 , …, К n — коэффициенты учета условий проведения работ.

Применим коэффициенты учета условий проведения работ. Тогда формула расчета нормы времени примет следующий вид:

Н в = t пз + t о + t орм + t он + (t оп × ∑К упр).

Пример

Рассчитаем норму времени для операции «демонтаж агрегата А-712.11»:

  • оперативное время — 12 мин. (0,2 чел.-ч), установлено путем проведения хронометражных наблюдений;
  • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,11 × 0,2 = 0,022 чел.-ч;
  • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,037 × 0,2 = 0,0074 чел.-ч;
  • время на отдых и личные надобности — 0,024 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,024 × 0,2 = 0,0048 чел.-ч.

Теперь применим повышающие коэффициенты учета условий труда.

Работа по демонтажу агрегата А-712.11 предполагает:

  • работу с ответственностью за материальные ценности (из раздела «Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение»), которая составляет 2 % от оперативного времени;
  • работу стоя, вытянув вверх руки (из раздела «Время на отдых, выделяемое за рабочую позу), — 2,5 % от оперативного времени;
  • работу при температуре 25 ºС (из раздела «Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне») — 1 % от оперативного времени.

Суммарный коэффициент учета условий проведения работы составляет:

0,02 + 0,025 + 0,01 = 0,055.

Таким образом, норма времени на выполнение работы по демонтажу агрегата А-712.11 составит:

0,022 + 0,2 + 0,0074 + 0,0048 + (0,2 × 0,055) = 0,25 чел.-ч, что равно приблизительно 15 мин.

Таким образом, оперативное время выполнения работ по демонтажу, затрачиваемое производственным работником и связанное с непосредственным выполнением демонтажных работ, составляет 12 мин., а оставшиеся 3 мин. распределяются на работы по обслуживанию рабочего места, подготовительно-заключительные работы, время на отдых, личные нужды и пр.

Выводы

Учет трудовых ресурсов обязателен, но невозможен без системы нормирования труда.

Применяя рассмотренную методику учета затрат рабочего времени, можно определить обоснованные и, главное, наиболее приближенные к реальности нормы труда.

В заключение обобщим основные принципы нормирования труда:

  • правильная организация режимов труда и отдыха работников предприятия;
  • обязательная классификация рабочего времени с четким определением перечня работ, относящихся к каждой группе;
  • определение типа предприятия в зависимости от серийности выпускаемой продукции;
  • определение групп рабочего времени, которые будут нормироваться с применением фото- и хронометражных наблюдений;
  • определение группы специалистов, за которыми будут установлены наблюдения;
  • проведение наблюдений с четкой фиксацией их результатов поминутно в соответствующих формах документов (можно использовать представленные в статье или разработать свои формы, закрепив их нормативным актом предприятия);
  • анализ результатов с упором на усредненные значения показателей.

К нормам затрат труда относятся прежде всего нормы затрат рабочего времени – нормы длительности, нормы трудоемкости и нормы численности.

К нормам результатов труда – нормы выработки, нормированные задания.

Норма длительности (Нд) определяет время, за которое может быть выполнена единица работы на одном станке или одном рабочем месте. Норма длительности измеряется в единицах времени: минутах, часах.

Норма трудоемкости операции (Нт) определяет необходимые затраты времени одного или нескольких работников на выполнение единицы работы или изготовление единицы продукции по данной операции. Эти затраты зависят не только от продолжительности операции, но и от численности работников, занятых ее выполнением. Норма трудоемкости операции измеряется в человеко-минутах, (человеко-часах)

Наиболее распространенной формой выражения нормированных затрат труда является норма времени. Нормы времени занимают центральное место в общей системе трудовых затрат, поскольку на их основе определяются все другие виды норм.

I). Норма времени – определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады на выполнение единицы работы. Измеряется в человеко-минутах или человеко - часах.

От ее качества зависят величина и качество норм выработки, обслуживания, численности, управляемости.

Чтобы определить норму времени, необходимо установить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы. Состав нормы времени можно представить следующей формулой:

Т пз – подготовительно-заключительное время;

Т оп – оперативное время;

Т обс – время обслуживания рабочего места;

Т отл – время на отдых и личные надобности;

Т пт – время регламентированных перерывов, вызванных технологией и организацией производственного процесса;

t 0 – основное время;

– вспомогательное время.

На конкретную величину затрат времени, входящих в норму, влияет ряд факторов: характер применяемого оборудования; вид и физико-химические свойства предмета труда, организация труда и производства.

Нормы времени применяются там, где труд отдельного работника или их группы диверсифицирован, т.е. имеет место перемена труда (переход на изготовление другой продукции или выполнение других операций по выпуску той же продукции)
Нормы времени в зависимости от степени укрупнения подразделяются на:

- операционные нормы - устанавливаются на отдельные технологические операции (например, операции по обработке деталей на токарных станках)

- укрупненные нормы – устанавливаются на комплекс операций одного вида работ (например, на комплекс токарных операций в рамках бригадокомплекта)

- комплексные нормы – устанавливаются на законченный комплекс различных работ по изготовлению бригадокомплекта, узла, выполнения этапа строительства

- нормы трудоемкости (трудоемкость ) – совокупность затрат труда на изготовление единицы продукции или выполнения законченного комплекса работ.

В зависимости от состава затрат труда, их роли в процессе производства различают следующие виды трудоемкости :

- технологическая трудоемкость - учитывает затраты труда, осуществляемые основными рабочими.

- трудоемкость обслуживания учитывает затраты труда рабочих, обслуживающих основных рабочих и всех рабочих вспомогательных цехов и служб

- производственная трудоемкость - учитывает затраты труда всех рабочих

- трудоемкость управления – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

б) Норма выработки – количество единиц продукции (установленный объем работ), которое должно быть изготовлено за определенный период времени.

Используются там, где работник (группа работников) постоянно выполняет одну и ту же операцию или группу операций .

Норма выработки может быть определена на основе нормы времени по формуле:

Нвыр. = Тсм / Нвр

Где Тсм. – продолжительность смены.

Исходя из этого, размер изменения нормы выработки (на Х%) в зависимости от изменения нормы времени (на У%) и наоборот определяются по формулам:

Х = 100у \ (100 – у)

У = 100х \ (100 х)

в). Норма обслуживания – необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и др. объектов, закрепленных для обслуживания за одним рабочим или бригадой.

г). Норма управляемости – является разновидностью нормы обслуживания

д). Нормированное задание – определяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за определенный период. Как и норма выработки, нормированное задание определяет необходимый результат деятельности работников, но в отличие от нормы выработки оно может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и нормо-часах и нормо- рублях.

е) норма численности – величина обратная норме обслуживания. Это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных функций или объемов работ в данных орг.-технических условиях.
II. По методам нормирования различают технически обоснованные нормы и опытно-статистические нормы.

Под технически-обоснованными нормами понимают нормы, установленные аналитическими методами.

К опытно-статистическим относятся нормы, устанавливаемые укрупнено на всю работу, без расчленения ее на составляющие элементы, на основе данных о затратах времени на данные или аналогичные работы или экспертным путем. Они фиксируют фактическое состояние производства со всеми имеющимися недостатками и потому не способствуют росту производительности труда и совершенствованию его организации.
III. По периоду времени различают нормы

а) без определенного срока действия и

б) нормы, действующие в течение определенного времени.

Первый вид норм действует на стабильных по орг.-тех. условиям предприятиях. С изменением этих условий производится замена действующих норм или их пересмотр.

Второй вид норм действует в течение определенного срока. Их применение может быть обусловлено:

Необходимостью освоения новой продукции, новой техники и технологии, организации производства и труда

Сезонным характером некоторых видов работ

Возникновением необходимости провести аварийные, случайные и другие, непредусмотренные технологией и планом работы

Новое на сайте

>

Самое популярное