Домой Бизнес-идеи Выращивание свиней – первый опыт. Свиные «сюрпризы» ждут владельцев лпх, желающих сдать мясо Сдать поросят живым весом

Выращивание свиней – первый опыт. Свиные «сюрпризы» ждут владельцев лпх, желающих сдать мясо Сдать поросят живым весом

В отечественных странах фермерство всегда считалось достаточно прибыльным бизнесом, ведь здесь природой созданы хорошие условия для выращивания животных. И немало людей построили бизнес на выращивании свиней и продажи их мяса, ведь такое занятие считается достаточно прибыльным и не теряет актуальность уже много лет.

Свиней выбирают для выращивания именно из-за быстрого набора веса, а при использовании правильного корма — можно получить около 85% полезного веса с одной головы. Также при правильной организации рациона и подборе можно получить вес 100 кг уже через 6 месяцев.

Выбирают свинью для бизнеса также по той причине, что они очень плодовитые. Свиноматка способна давать от 10 до 15 поросят за раз.

Если создать оптимальные условия, животное будет практически не болеть и быстро размножаться. Но перед затеей получить прибыль от свиней — нужно хорошо продумать многие нюансы, и первым делом разработать бизнес план.

Важно: бизнес на продаже свиного мяса очень выгодный, о чем говорит статистика. Россияне за 1 год употребляют в среднем 2 миллиона тонн.

Для стран СНГ проще реализовать свинину со своего рынка, не занимаясь экспортом из других стран. Экспортное мясо в последнее время сократилось, поэтому можно занять прилавки своим, качественным продуктом. У бизнеса производства мяса есть пара своих плюсов:

  • Поросенок быстро вырастает и в течение года готов на убой;
  • Покупательская способность свинины на высоком уровне, практически не остается отходов;
  • Увеличить рост бизнеса можно из-за регулярного опороса свиноматки, которая дает 10-12 поросят;
  • Начать бизнес можно с небольшими затратами и минимальной территорией.

Если вы уже строите наполеоновские планы и нацелены на серьезный старт, будьте внимательны. Опытные фермеры советуют предварительно завести небольшое количество свиней - до 20 штук вполне хватит для старта и первой неплохой прибыли.

Разводить такое количество можно на участке собственного дома или на даче, при этом не обязательно регистрировать бизнес. Она нужна только в более крупных масштабах.

Но для реализации бизнеса понадобиться следующее:

  • площадь, которую при необходимости можно увеличить или обеспечить выгул животных;
  • 10-20 поросят;
  • небольшие финансовые средства.

Обратите внимание, что мы рассматриваем обустройство бизнеса на свиньях на начальном этапе, не затрагивая крупные свинарники с разрешительной документацией.

Обустройство свинарника

Бизнес план поросят начинается с создания нужных условий. Большинство выращивают свиней на собственной территории. На 10 голов по статистике требуется около 150 км.м. земли. Но учтите, что сам свинарник будет занимать 1/3 данной территории, поэтому на крайний случай можете сократить вышеуказанную площадь, уменьшив место для выгула.

Свиней можно располагать в сарае или создать отдельное помещение. Выполняется оно по обычным требованиям, где важно предусмотреть следующее:

  • Пол должен заливаться бетоном;
  • На каждую свинью создать секции размером 2 кв.м.;
  • Стены и потолок не должны пропускать тепло и влагу;
  • Секции должны быть разделены фанерой либо деревом;
  • В помещении должна предусматриваться вентиляция;
  • Для уборки отходов обустройте специальные ванны;
  • Освещение должно быть достаточным.

Свинье для создания оптимальных условий нужна подстилка в виде соломы или опилок.

Какая порода самая выгодная?

Немаловажный этап бизнеса на свиньях - . Самым успешным будет мясная порода, но это зависит от покупательской способности и наличия нужной породы в вашем регионе. Фермеры выделяют несколько типов свиней:

  1. Универсальные . Отличный вариант для получения мяса и сала, мяса здесь достаточно много высокого качества. Советуем выбирать породы Мангалица или Корейская.
  2. Мясные . Внешне обычно черного цвета, плодятся в среднем количестве, но дают хорошее мясо. Лучшими представителями называют Украинскую степную породу и Миргородскую.
  3. Мясо-беконные . Представлены белым окрасом, имеют вытянутое длинное туловище и заметно крепкие ноги. Качество мяса в таких свиньях на высшем уровне. Советуем обращать внимание на породы Дюрок, Вьетнамская и Донская.

Как кормить и содержать свиней?

Обратите внимание, что после того, как вы построили секции для свиней, важно предусмотреть расположение животных. По правилам, нельзя располагать вместе двух хряков или свиноматки с хряком. Если свинья выращивает поросят, для этого потребуется отдельная секция.

Многие стараются кормить свиней как можно бюджетней, но на самом деле это не даст ощутимых результатов. Если вы не обеспечите — прирост веса в сутки сократиться, а вкус мяса будет не тем.

Свиноводы выделяют три вида корма, два первых пользуется спросом больше всего и могут комбинироваться.

  1. Зерновой корм - пшеница, бобовые культуры, свекла, морковь.
  2. Зеленые культуры, полезная трава в виде клевера или люцерны.
  3. Различные овощи , в частности кукуруза, картошка и пшено. Такой корм следует исключить в ближайшие 6 месяцев до убоя свиньи.

Если вы хотите вырастить более мясистых свиней, добавляйте к рациону зеленый корм. Чтобы свинья давала достаточно сала — предусмотрите внедрение в рацион корнеплодов и ячменя.

Возможные расходы

Если же вы намерены увеличить количество голов до 130, при этом у вас нет дачного или жилого участка для разведения, потребуется определенная группа расходов. Для создания бизнеса по выращиванию свиней потребуются следующие затраты:

  1. Аренда земельного участка - около 100 000 рублей;
  2. Обустройство свинарника - 20 000 рублей;
  3. Покупка специального оборудования - 400-500 тыс. рублей;
  4. Покупка поросят - 300 000 рублей;
  5. Оформление документации - 10 000 рублей;
  6. Корм на первое время - 25 000 рублей;
  7. Услуги на свет и воду - 20 000 рублей;
  8. Затраты на зарплату ветеринару и рабочим - 100-130 тыс. рублей.

Как видим из вышеуказанных расчетов, чтобы содержать свиней в количестве 130 штук, придется выделить достаточно средств, большая часть которых пойдет на специальное оборудование, покупку молодняка и земельный участок.

Разумеется, цифры не точные и зависят от вашего региона проживания. Но на 130 голов свиней придется потратить примерно 1 000 000 рублей.

Выгода от бизнеса

По приблизительным данным через 6 месяцев эффективного откорма свиней можно сдавать на убой. 125 голов можно пустить либо на продажу целиком, либо разделать и продать на мясо. Бизнес производства мяса достаточно выгодный, но 5 голов или желательно больше придется оставить для дальнейшего развития.

Рассчитаем примерную прибыль: 1 кг мяса стоит на рынке 250 рублей. Свинья возрастом пол года в количестве 125 штук даст фермеру «грязной прибыли» 3 100 000 рублей. Но отнимаем затраты на содержание, среди которых корм каждый месяц, зарплата сотрудникам, коммунальные услуги. В итоге получиться примерно 1 500 000 рублей прибыли, которые пойдут в качестве возмещения первоначальных затрат на открытие.

Итог: бизнес на свиньях вполне прибыльный, ведь окупаемость составляет около 6 месяцев.

Где продать поросят и мясо?

В любом бизнесе важно не столько производство, сколько сбыт полученной продукции. Свиное мясо пользуется огромным спросом, поэтому вы можете получить прибыль следующими путями:

  • Собственная реализация мяса на рынке или торговых точках;
  • Продажа свиней живым весом без забоя;
  • Продажа поросят после опороса.

Большинство фермеров самостоятельно режут свиней, разделывают их и продают на рынках или собственных точках.

Продавать большое количество мяса можно также различным магазинам, ресторанам и кафе. Если ваша продукция качественная, стоимость мяса и спрос на него будет выше.

Если вы выращиваете свиней с целью продажи поросят, такое решение будет вполне прибыльным при условии наличия хороших свиноматок. Продажа осуществляется на рынке.

Девять месяцев ежедневной работы по уходу за свиньями позади. Работа без выходных и праздников. Какой результат? Выгодно или нет выращивание свиней?

Сразу хочу сообщить, что по всем моим расчётам ежемесячный чистый доход за минусом всех расходов от разведения одной свиньи составил 750 рублей. Чистая прибыль в месяц меньше тысячи рублей. Много это или нет – судите сами. Выращивание четырех свиней принесло в месяц заработок аж целых 3000 рублей. Для полной ясности: три тысячи рублей – вы не ошиблись. Эти деньги я заработал за месяц. Если бы выращивал 10 свиней – доход мог бы составить 7500 рублей, а если 20 свиней – точно озолотился, заработав 15000 рублей. Подумать только: пятнадцать тысяч ежемесячно. Правда и работы было бы очень и очень много.

Теперь подробнее. В июне 2014 года я купил двух месячных некастрированных поросят стоимостью 2500 рублей за каждого. По рекомендации продавца сразу купил стимулятор роста для свиней, который оказался дорогим с непривычным вонючим запахом. Мне пообещали, что поросята начнут расти как на дрожжах, быстро набирая вес. Этим веществом жёлтоватого цвета должен был кормить до 6-7 месяцев и за 3 месяца до забоя свиньи мне рекомендовали прекратить им пользоваться, чтобы за оставшееся время все вредные вещества из мяса могли выйти. Кормить начал сухим методом: дробленным зерном ячменя и отрубями. О кормлении подробнее напишу в других статьях. Так я кормил поросят на протяжении месяца и всё время думал об этой добавке. Свиней брал для себя. А зачем мне мясо, в котором находится всякая химия? Ведь всё вредное выйти не сможет. А кушать хотелось только экологические чистые продукты. В таких многострадальных раздумьях очень быстро прошёл месяц. Пригласил ветеринара и мы кастрировали этих двух поросят. Кастрация проходила очень забавно. Я с большой опаской зашёл в клетку с поросятами. На тот момент они для меня были очень страшными животными, я их даже побаивался. А здесь мне говорят – лови поросёнка. Смех и грех, а как его ловить? Оказывается поросят ловят умелым захватом за заднюю ногу. Самое главное в этом деле умело извернуться и успеть его схватить. И не важно за какую, хоть за обе сразу, но надо успеть так как эти маленькие свинки очень шустрые. А как убегают! Только ветер проносится рядом. На первом поросёнке отрабатывал навыки, а на втором уже было легче. Задача понятна – цель носится по клетке, ловишь, хватаешь, падаешь, убегаешь и так пока не словишь. Когда схватил поросёнка за ногу – нужно его поднять вверх. Для удобства захватываешь и другую, подымаешь руки вверх, чтобы поросёнок висел вниз головой, а он тяжелый, визжит и пытается вырваться, извиваясь, как удав. При этом этот маленький розовый красавчик издаёт дикие вопли, криками которые назвать сложно. Затем поросёнка подносишь к ветеринару, одной рукой прижимаешь его голову к полу и держишь, закрыв свои глаза, а ветеринар умело справляется скальпелем. Вроде и не сложно, но пройти это пришлось. При этом платишь денежку за работу ветеринара. Бесплатного ничего нет.

Кастрировав двух поросят, принимаю смелое решение отказаться от кормления добавками. При этом покупаю ещё двух месячных, но уже кастрированных поросят и двух месячных свинок. За эту партию заплатил 9400 рублей в ценах 2014 года.

Совет: покупайте кастрированных поросят. Во-первых, платить за кастрацию не нужно. Во-вторых, у поросят после этой операции всё заживёт и не будете переживать за последствия этого дела. Одной заботой станет меньше.

Зачем так много? Месяц до этого двух поросят было достаточно и даже многовато. Ухаживая за свинками понял, что сложного ничего нет. Самое главное, чтобы они были накормлены и в сараях было сухо. Так как двух первых кормил химией, решил их вырастить на продажу. Вторых кастрированных для себя. А свинок свести с кабаном, когда подрастут, чтобы были свои поросята. И себе оставить и немного на этом заработать, часть продать. Решено -сделано. Поросята есть, корм покупал, при этом кормил также травой и овощами с огорода.

Затраты при откорме свиней в основном уходят на их кормление. С ценами постоянно происходит что-то: они только и знают – рост и повышение. Так, осенью 2014 года ячмень покупал за 4500 рублей за тонну. Пшеницу – 5000 рублей/тонна, комбикорм – 178 рублей/мешок/40 килограмм. А в марте 2015 цены были намного больше, для сравнения: ячмень- 9000 рублей/тонна, комбикорм – 208 рублей/мешок/40 килограмм. Цены на корм свиней усиленно повышаются, а вот закупочная цена мяса наоборот падает. Парадокс. В январе 2015 свинину принимали по 180 рублей за килограмм, март – 175 рублей за килограмм, начало апреля 2015 – 165 рублей за кг, эта цена держится и сегодня, рост цены на мясо в какой-то заоблачной перспективе. О какой выгоде в разведении свиней можно говорить? Работать работаешь, а как получать, мало того, что за период с июня 2014 по март 2015 произошёл обвал рубля, так цены на всё поднялись. Вроде работал в экстремальных условиях почти целый год. И не то, чтобы заработать, а сохранить не получилось. И это без доплат за вредность и ненормированный рабочий день в праздники и выходные.

Принял решение забивать свиней, когда узнал, что пошло снижение цены на мясо и повышение стоимости комбикорма. Сейчас комбикорм поднялся в цене ещё на 8%, мешок универсального стал стоить – 238 рублей, а свиной – 256 рублей/мешок/40 кг.

Теперь цифры.

Привожу расчёт на содержание только тех свиней которых забил. Это 4 хряка. 2 свинки пока на откорме. Вопрос об их судьбе будет решаться в ближайшее время.

Стоимость поросят.

Хряки 4 штуки х 2500 рублей = 10 000 руб.

Итого: приобретение поросят в ценах 2014 года 10 000 рублей.

Затраты на содержание свиней.

Услуги ветеринара / кастрация, уколы / – 350 руб.

Стимулятор роста свиней 15 кг х 95 руб. = 1 425 руб.

Витаминные добавки – 1 691 руб.

Ячмень – 2 тонны х 4 500 руб. = 9 000 руб.

Комбикорм 66 мешков = 12 540 руб. / комбикорм покупался в разное время по разным ценам, средняя цена за мешок составила 190 рублей/

Овёс 0,5 тонны х 4 200 руб. = 2 100 руб.

Кормосмесь дроблённая 1,2 тонны х 2 500 руб. = 3 000 руб.

Мясокостная мука 10 кг х 65 руб. = 650 руб.

Рыбная мука 10 кг х 45 руб. = 450 руб.

Заменитель молока 1 мешок/25кг х 1 800 руб. = 1 800 руб.

Итого: 33 006 руб.

Затраты на забой свиней.

Справки от ветеринара 86 руб. 50 коп. х 4 шт = 346 руб.

Заправка баллона с газом 1 шт. х 370 руб. = 370 руб.

Услуги забойщика 4 свиньи х 300 руб. = 1 200 руб.

Итого: 1 916 рублей.

Что не учитывается в расчётах.

Отсутствуют овощи с собственного огорода: картошка, кабачки, тыквы, морковь, капуста.

Электроэнергия. Многие овощи готовились. Комбикорм запаривался горячей водой из накопительного водонагревателя.

Затраты на доставку комбикорма / стоимость бензина, содержание автомобиля /. Комбикорм приобретался при всяком выезде в райцентр по личным делам. Зерно и кормосмесь фермеры привозили сами.

Вода. Отсутствует стоимость воды. Вода у нас покупная. По селу проходит центральный водопровод, колодцы отсутствуют. Она просто не учитывалась, но постоянно давалась свиньям.

Подведя несложное сложение получаем общие затраты в размере 44 922 рубля.

Вес свиней.

Самый главный результат всей работы по содержанию свиней, который я имел, это вес свиней. Хочется сказать, что свиней сдавал всех сразу приёмщику мяса. Принимают и учитывают только чистый вес без: головы, ливера /сердце, лёгкие, печень/ – это принято оставлять приёмщику без оплаты. Выкидываются кишки. Ноги и внутренний жир достались мне. С общего веса вычитывается ещё 3% на выдержку мяса и потерю влаги.

Вес свиней, которых я сдал без всего вышеперечисленного /то есть чистый вес/ составил:

Общий вес 440 килограмм. За вычетом 3% получилось 426,8 килограмм. В среднем на одну свинью вышло 106,7 килограмма.

В денежном выражении получилось 426,8кг х 165руб/кг = 70 422 рубля.

За вычетом всех расходов 70 422 руб. – 44 922 руб. = 25 500 рублей. Или средний заработок за весь период содержания одной свиньи составил 6375 рублей. В месяц примерно на одну свинью вышло 750 рублей.

Какой можно сделать вывод?

Всё вышеперечисленное относится к определённому периоду времени с июня 2014 года по март 2015. Относится только к моему личному содержанию свиней и может рассматриваться исключительно как отдельный случай откорма и содержания свиней в домашних условиях.

На мой взгляд содержание и откорм свиней на данный период времени не является сверх доходным. Труд, который прикладывается при этом, не соответствует полученному доходу. Риск от болезней и падежа возможен, что может привезти к полным убыткам.

Заниматься свиноводством в личных подсобных хозяйствах становится выгодным при следующих условиях:

– дешёвые корма.

– наличие своих поросят. Свои свиноматки и свой кабан производитель.

– стабильная цена на закуп мяса.

Все вышеперечисленные условия должны быть стабильными на всём периоде процесса выращивания свиней, чтобы с достаточной точностью можно было прогнозировать затраты и примерную прибыль, знать за что работаешь такое продолжительное время.

Для себя принял решение: содержать свиней дальше в надежде на то, что цена мяса свинины будет повышаться – нет. Стало просто не выгодно, интерес заработка на свиноводстве пропал, энтузиазм в этом направлении животноводства на год исчерпан полностью, о желании заниматься разведением свиней буду думать весной 2016 года в зависимости от состояния дел в стране и сельском хозяйстве.

Стоимость живой свиньи на территории России варьируется в пределах от 2 000 до 70 000 рублей . Желание приобрести свинью весьма оправданно, независимо от преследуемой цели. Это может быть самостоятельный забой на мясо или дальнейшая реализация сала, мяса, колбас домашнего производства на рынке. Цена за конкретную свинью может разниться в десятки тысяч рублей, особенно, если речь идет о покупке гибридных пород, например, выращиваемых под забой на бекон. Конечно, именно вес играет решающую роль в формировании цены.

Особой популярностью пользуются хряки – производители мясо-сальной породы, весом от 80 до 130 кг в возрасте 9 – 12 месяцев. Их цена начинается с отметки в 20 000 рублей , при условии полноценного естественного вскармливания – в дневном рационе исключены добавки, стимулирующие ускоренный рост. Стоит понимать, что последние пагубно влияют на мясо и сало, которые, в свою очередь, теряют сладковатый привкус, становятся жесткими. Купив такого хряка живым весом, исключительно с целью разделки и дальнейшей реализации, можно «прогореть».

Свиньи, которые вскармливаются на добавках, мивинах и прочих, при условии сохранения упомянутого веса, стоят дешевле порядка на 7 000 рублей .

Почему свиноматки дороже?

Купив один раз свиноматку, можно забыть о необходимости ежегодной закупки поросят. Стоит сразу уточнить, что обычно их продают в паре с новорожденными поросятами от 5 до 8 штук. Так и объявление выглядит привлекательней, и покупатель сможет ознакомиться с расчетным выводком.

Таким образом, полностью здоровая свиноматка, весом в 120 – 140 кг, и выводком поросят, обойдется порядка 70 000 рублей . Именно возможность приплода делает их такими дорогими домашними животными хозяйственной группы. Буквально за несколько лет, вложение окупится за счет продажи поросят. Вскармливание последних от рождения и до 4 месяцев. Оптимальным считается период в один и два с половиной месяца.

Покупка поросят

Актуальный период откормки до продажи – 2,5 месяца . За это время поросята успевают окрепнуть, приобрести характерный блеск и энергичность. Их цена также зависит от породы. Среди владельцев частных секторов и сельхоз. предприятий пользуются популярностью следующие породы:

  • Вьетнамские вислобрюхие поросята – 2 000 рублей .
  • Вьетнамские поросята – 1 700 руб .
  • Поросята мясного направления – 2 300 руб . Толщина шпика от 3 до 5 сантиметров.
  • Крупные белые поросята – 2 700 руб .
  • Помесь крупных белых с Ландрасом – 4 500 руб .
  • Поросята вислобрюхих азиатских – 2 000 руб .
  • Помесь мангал-ландрас – 4 000 руб . Обычно, поросят этой помеси продают не ранее, чем через 4 месяца выкормки. Именно в последний месяц происходит максимальный набор массы.
  • Травоядные вьетнамские – 2 500 руб . Одна из самых чистоплотных пород. Мясо – мраморное. В качестве корма можно использовать траву, сено, овощи, фрукты.
  • Поросята мангалица – 15 000 рублей . Одна из самых дорогих пород, которая, кстати, имеет шерсть – особенно хряки. Мясо очень нежное, значительно отличается от мяса простой белой свиньи.
  • Помесь ландраса с дюрком – 2 000 руб .
  • 3-х породный гибрид: крупная белая+дюрок+ландрас – 2 700 руб . Взрослая свинья набирает вес в 130 кг за 6 – 7 месяцев. В откормке совершенно неприхотливы.
  • Помесь венгерской мангалицы с вьетнамской вислобрюхой – 5 000 руб .

Как выбрать?

Оправданная цена та, которая сопровождается достоверными доказательствами проведенной вакцинации (прививки) и витаминизации. В противном случае, их покупка становится не просто спорной, но и весьма рискованной. Имеют место случаи, когда все поросята погибают, а их вес недостаточен для забоя, даже при условии того, что их состояние было замечено ранее.

Помимо этого, стоит обратить внимание на грудь поросенка. Она должна быть широкой, весьма массивной. Если такой не наблюдается, то, скорее всего, будет иметь место быстрый набор лишнего сала. После груди приступают к осмотру спины (прямая), копытцам (блестящие), хвосту (завернут колечком), ушам (яркого розового оттенка).

В статье мы расскажем, насколько высока экономическая эффективность свиноводства в домашних условиях и на свинофермах. Заводить поросят можно для разных целей – на мясо или на продажу живым весом. Предприятия, конечно, должны рассчитывать рентабельность перед запуском бизнеса, а на собственных участках животных держат для личных нужд. Но даже небольшое поголовье может приносить определенную прибыль. Узнаем, насколько выгодно содержать свиней для разных целей.

Фермерское мясо

Свинина на прилавках магазинов – это чаще всего продукция свиноферм. В этих предприятиях обычно содержится большое поголовье, за которым нужно осуществлять грамотный уход. Это обеспечение чистоты, тепла, правильного кормления. Казалось бы, если приобрести маленьких поросят, вырастить их до нужной кондиции и продать мясо, то прибыль обеспечена, но на деле все сложнее.

Все, что нужно для бизнеса, мы подробно рассказываем в статье . Так как средства вкладываются не маленькие, то нужно правильно рассчитать бизнес-план. В него входит рассмотрение следующих этапов:

  • строительство свинофермы (или ремонт имеющегося здания):
  • подготовка территории, где будут выгуливаться свиньи;
  • заготовка кормовой базы;
  • места реализации мясной продукции.

Различные дополнительные расходы и более мелкие моменты – все просчитывается особо тщательно. Это и услуги ветеринарного врача, и плановые прививки животных, рабочий персонал фермы. Один из этапов – анализ сокращения расходов на этапе запуска производства.

Польза бизнеса

Разводить свиней на мясо в условиях свинофермы будет выгодно при минимальных вложениях, если постараться собственными силами обустроить все необходимые помещения и территории.

Второй, особенно важный фактор – это приобрести нужную породу свиней. На мясо и бекон подходят – ландрас, эстонская беконная и дюрок. Здесь важно выбрать хорошего продавца, который ответственно занимается разведением животных и реализует здоровых особей.

Самцов и самок нужно покупать у разных продавцов, чтобы избежать родства. Плюс в том, что поросята закупаются единожды, а уже потом их можно разводить самостоятельно. Однако, если на животных тратиться больше не придется, то деньги на корм в будущем должны быть всегда.

Если решать, выгодно ли держать свиней на продажу мяса, то можно ответить, что да, если при этом были небольшие затраты (выгодно вдвойне) и закуплена удачная партия поросят. Конечно, при крупных вложениях бизнес будет не менее прибыльным. При этом постепенно дело можно перевести в другое русло – продажу животных живым весом, о чем пойдет речь дальше.

Живой вес

Очень часто в свиноводстве реализуют поросят живым весом (маленьких, подрощенных и полностью готовых к убою живых особей) и одновременно ведут бизнес по сбыту мясной продукции. То есть, эти два направления дополняют друг друга в одном производстве.

Приобретают поросенка у проверенных заводчиков, но если свиноферма уже находится в рабочем режиме, то имеющиеся свиноматки могут дать и свое потомство, что очень выгодно. Часть особей идет на откорм (если практикуется убой), часть на племя.

Поросята стоят дешевле, чем взрослые свиньи и разница довольно существенная. Особенно ценятся зарубежные породы животных. Обычно их скупают в возрасте 2 месяцев, когда вес достигает 16-18 кг.

Выращивать свиней, в целом, не трудно, так как они неприхотливы в питании. Для большой фермы с количеством в несколько сотен голов, можно иметь 2 хряков и 15 свиноматок. Это на племя, а остальные сотни особей — на откорм. Если бизнес строится только на продаже живых особей, то нужно иметь несколько пар высокопородных производителей, тогда стоимость поросят заметно возрастет. Некоторые фермы не имеют своих хряков для воспроизводства на племя, а берут их в аренду. Это дополнительные затраты, но в дальнейшем они все равно окупаются.

Если решать, какая порода является самой оптимальной, так это вьетнамская вислобрюхая свинья, о которой рассказывает статья . Их выгодно разводить с точки зрения экономики, то есть, искусства ведения хозяйства. Именно так с греческого переводится это слово.

Животные травоядные, их самки многоплодные, а молодняк быстрорастущий. Из рентабельных показателей можно отметить объемы, а также хорошие вкусовые качества мяса вислобрюхих, что является плюсом, если ферма все-таки занимается реализацией этой продукции.

При продаже животных живым весом для придания товарного вида им тоже требуется хорошее питание, грамотный уход и ветеринарные осмотры, а это затраты. Гораздо выгоднее, когда этот бизнес сопряжен, в том числе, с продажей туш на мясо.

Домашние любимцы

При содержании свиней для себя, можно выделить породу мини пигов. Разводить таких свиней в домашних условиях можно в прямом смысле этого слова. Они такие миниатюрные, что вполне уживаются в квартире. В статье можно узнать о их разновидностях. У таких питомцев нет четких стандартов внешности, они непривередливы в еде и довольно умны. Животные легко приучаются к туалету и поддаются дрессуре.

Если же позволяет место, есть своя частная территория, то можно завести мини пигов более крупных пород. К примеру, та же вьетнамская вислобрюхая свинья, от которой пошли все остальные породы декоративных свинок, самая большая среди сородичей. Ее вес может достигать 100 кг, и для квартиры она не подходит. Но на дворовом участке вполне может жить в качестве домашнего любимца.

Нередки случаи разведения этой породы на мясо. В любом случае необходимы сарай или вольер для жилья, своевременное обеспечение растительной пищей.

Простые животные

Если мини пигов чаще всего заводят для души, для разведения и продажи поросят, то простых свиней не держат в квартирах. Их редко называют домашними любимцами, потому что выращивают для получения какой-либо продукции – мяса, бекона, сала, кожи, крови.

Если хозяйство небольшое, то семья может обеспечить продукцией только себя. Но так как свиньи довольно плодовиты, то количество голов постоянно растет. Поэтому, рассказывая о том, выгодно ли разводить свиней на частном подворье, каждый раз приходим к одному и тому же выводу — выгода есть. Во-первых, это может быть незначительная продажа мяса или разовая, но с прибылью. Во-вторых, постепенно это можно перевести в стабильный бизнес для свиноводов, ведь свинина очень востребованный продукт.

Если фермер только планирует заниматься разведением свиней и продажей мясной продукции, то, как мы сказали выше, потребуется разработать бизнес-план. В него включаются все затраты – на покупку поросят, на строительство сарая, на покупку кормов. Если планируется крестьянско-фермерское хозяйство, то приобретать желательно от 40 голов. Это основные пункты, но продумывается все до мелочей – где будет животное гулять, кто будет заниматься прививками, лечением, куда сбывать продукцию.

Так как полноценный рост зависит от кормления, то составляется план откорма. Один из наиболее рентабельных вариантов для домашнего хозяйства – это использование в питании животных пищевых отходов (очистки, остатки еды).

Летом с питанием еще проще – трава, растительность с огорода. Очень выгодно заключать договора с местами общественного питания. Они будут поставлять пищевые отходы, а взамен фермер обеспечивает их мясной продукцией несколько раз в год.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях может тоже потребовать определенного штата сотрудников, если сами хозяева уже не в силах справиться с растущим поголовьем. Это также учитывается в статью расходов, ведь персоналу нужно платить зарплату.

Сбыт продукции

Чтобы экономические показатели росли при ведении домашнего бизнеса, желательно проводить забой свиней к зиме. В это время мясо храниться без затрат и перевозиться для сбыта без порчи.

При разработке бизнес-плана продумываются точки скупки мяса и расстояние до них. На первых порах это могут быть соседи, ближайшие магазины и даже рынок. Договариваться о продаже готовой продукции нужно заранее.

Сбывать можно не только мясо, но и поросят живым весом. Это менее выгодно, но может произойти быстро и просто. Излишками поголовья очень часто интересуются перекупщики. Так как дальше они занимаются всеми хлопотами, то поэтому и цену за свиней требуют небольшую.

Цена на живого поросенка в среднем доходит до 3000 рублей. Если особь идет на разведение, то она дешевле, а если на откорм, то дороже. На стоимость влияет порода свиней, возраст и размеры.

Плюсы свиноводства

Выгодно ли держать свинью, можно определить по следующим факторам. Этот вид скотины довольно быстро растет, но только при правильно кормлении и содержании. Вес поросенка при рождении составляет 1-1,3 кг, а уже через неделю он больше в два раза.

В год свинья достигает в среднем 130 кг. Если учесть, что одна свиноматка может дать в год 20 поросят, то может получиться 2-3 т живого веса. И это только рентабельность одной особи.

Выбирая между различными видами домашних животных, свиноводческая сторона выгоднее в том, что поросенок способен усвоить третью часть пищи, а, к примеру, утки только пятую. Если сравнивать с КРС, то на быка нужно на 20-30 % корма больше, чем на свинью. Это к килограмму привеса. Опять же вопрос вкуса – свинина более мягкая, нежная и спрос на нее выше. Спросом пользуется и копченая продукция. Для фермера это может стать дополнительным делом.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Расскажите в комментариях, действительно ли выгодно содержать именно свиней.

Вам также может быть интересно

Все животные перед отправкой на предприятия мясной промышленности и приемные пункты скотозаготовительных организаций должны быть в хозяйстве осмотрены ветеринарным врачом (или ветфельдшером), взвешены и занумерованы бирками, ушными знаками или татуировкой. Для того чтобы более правильно определить фактический вес животного, его взвешивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения.
На каждую партию свиней выдают по установленной форме ветеринарное свидетельство и составляют гуртовую ведомость. Размер партии свиней, сдаваемой одним хозяйством, определяют с учетом производственной мощности мясокомбинатов и возможности сдатчиков. Гуртовую ведомость составляют на группу животных одинаковой упитанности с указанием количества, живого веса, пола, возраста и номеров.

Свиньи, доставленные в сроки, предусмотренные договором и календарным графиком, должны быть приняты (ветеринарный осмотр, сортировка, взвешивание) предприятиями мясной промышленности и приемными пунктами заготовительных организаций обязательно в течение дня прибытия животных. Приемка- сдача свиней осуществляется в присутствии представителя хозяйства-сдатчика. С установленного фактического живого веса мясокомбинаты и приемные пункты заготовительных организаций производят скидки на содержание желудочно-кишечного тракта, а также скидки с веса свиней во второй половине супоросости. Скидка на содержание желудочно-кишечного тракта составляет 3 от живого веса свиней, если доставленные животные приняты не позднее 2 ч с момента их прибытия. В тех случаях, когда животных доставляют автомобильным транспортом с расстояния свыше 50 до 100 км включительно, скидку на содержание желудочно-кишечного тракта снижают до 1,5. Без скидки принимают свиней, доставленных автомобильным транспортом на расстоянии свыше 100 км.
Следует иметь в виду, что (согласно действующим правилам) если прием поступивших свиней задерживается (сверх 2 ч), то за каждый час задержки скидку уменьшают на 0,5.
Если прием свиней, прибывших по календарному графику, задерживается дольше приведенного ниже времени и в период задержки их не кормили, то животных принимают весом, указанным в гуртовой ведомости минус скидка 3 на содержимое желудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:
сверх 8 ч- доставленных по железной дороге, водным транспортом, гоном, а автотранспортом с расстояния до 50 км включительно;
сверх 5 ч - доставленных автотранспортом с расстояния свыше 50 км до 100 км включительно;
сверх 2 ч - доставленных автотранспортом с расстояния свыше 100 км.
При сдаче свиноматок во второй половине супоросности с их живого веса делают скидку в размере 10 (сверх установленной скидки на содержание желудочно- кишечного тракта).
На принятых свиней предприятия мясной промышленности и скотозаготовительные организации выдают приемную квитанцию установленной формы, на основании которой оплачивают животных по действующим закупочным ценам с применением надбавки и доплаты.

Новое на сайте

>

Самое популярное