Домой Налоги и сборы Основатель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев о значимости реабилитационного периода, разнице между «здесь» и «там» и детской психологии. Интервью о благотворительной деятельности Благотворительный фонд интервью

Основатель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев о значимости реабилитационного периода, разнице между «здесь» и «там» и детской психологии. Интервью о благотворительной деятельности Благотворительный фонд интервью

1. ФОРМИРОВАНИЕ НАМЕРЕНИЯ

Созданный вами благотворительный фонд начал свою работу сравнительно недавно, в ноябре 2011 года. Как вы пришли к тому, чтобы заниматься благотворительностью?

Ваш вопрос, кажется, звучит на самом деле так: «С чего бы это вдруг?» (Улыбается.) Действительно, со стороны кажется: в течение тридцати лет своей профессиональной и бизнес-деятельности она и не думала ни о чем подобном, но вот ‒ ни с того ни с сего… Но что такое благотворительность? Разложите это сложное слово на составляющие его лексемы, и толковый словарь нам не понадобится. Оно означает «творить благо», нести его людям. Этим я и занималась всю свою жизнь ‒ прежде всего как врач. И дело здесь не в самой гуманной сути моей профессии ‒ в конце концов, свои трудовые обязанности можно выполнять чисто функционально. А в том, что «творить благо» однажды стало глубинной потребностью моей души. С тех пор я старалась делать как можно больше, чтобы удовлетворять эту свою потребность. Ларошфуко как-то заметил: «Наши благодеяния сводятся к услугам, которые мы оказываем самим себе». Что ж, пусть так! Главное ‒ были бы благодеяния! А создание мною благотворительного фонда ‒ очередной этап естественного следования этому императиву.

Вы произнесли слово «однажды»… Вы открыли в себе потребность оказывать людям помощь вследствие какого-то значимого события в своей жизни?

Оно не было значимым. Когда я училась на кардиореаниматолога в 1-м Московском медицинском институте, нас, студентов, направили на самую обычную практику в одну подмосковную клинику. Я попала в отделение неврологии. В нем лечились в большинстве своем тяжелобольные пациенты, перенесшие инсульт. Многие не могли двигаться, подняться с постели, совершать за собой уход. На мне лежали обязанности санитарки, и я видела, насколько важно для больных получить от меня помощь, как эти люди были за нее благодарны. Вскоре я поняла: знать, что ты нужна, что ты можешь помочь и помогаешь… Это приносит радость. Вот так я познала свою, как говорят психологи, «базовую потребность». (Улыбается.) Что же касается создания Фонда, то к этому впервые меня подтолкнула мой сердечный друг и духовный наставник Валентина Васильевна Толкунова.

Памяти знаменитой певицы, народной артистки РСФСР Валентины Толкуновой вы посвятили свою книгу «Моя программа стройности»…

Дружба с этой удивительной женщиной и наше щедрое общение помогли мне найти новый подход к избавлению моих пациентов от избыточного веса. В результате была создана авторская программа обретения стройности. Программа, в которой прежде всего уделяется внимание исцелению душевных недугов пациента и психологической подготовке к процессу похудения… «Душа», «сердце», «любовь», «самоотдача» ‒ эти слова для Валентины Толкуновой были, пожалуй, главными. Она всю, без остатка, отдавала себя людям. Часто сетовала: «Как много вокруг несчастных! И у них такие крошечные доходы, что они не могут сами себе помочь!» Она постоянно делала благотворительные отчисления малоимущим или больным людям, в детские дома-интернаты, фонды поддержки талантливых детей, на реставрацию православных храмов. А благотворительные концерты и детские балы, в которых она участвовала, ‒ их не перечесть. Однажды Валентина Васильевна предложила мне открыть благотворительный фонд, и я сразу же согласилась. Мы стали строить планы, но не успели их осуществить: мой Добрый Друг и Наставник ушла из жизни…

Когда это случилось, я осознала: благодарная и светлая память о ней не даст мне забыть о наших общих замыслах, я найду единомышленников, и мы организуем благотворительный фонд! Как раз к тому времени я провела некий период жизни в таких необычных и драматических заботах, которые окончательно сформировали мое намерение.

Что с вами случилось?

Не со мной ‒ с моей близкой подругой. У нее заболел трехлетний сын. Обычная простуда дала осложнение на кроветворную систему. Диагноз: апластическая анемия. Это значит, что процесс создания новых клеток крови в костном мозге стал угасать. Сначала дал о себе знать дефицит тромбоцитов, затем ‒ лейкоцитов, основы иммунной защиты, потом ‒ эритроцитов и гемоглобина. Концентрация форменных элементов в плазме крови снизилась настолько, что это было абсолютно несовместимо с жизнью. Но мальчик жил! Жил, умирая… Я видела, как он страдает от приступов резкого повышения температуры (они случались по несколько раз в сутки). Внезапный жар, сильнейший озноб, выход на температурное плато в течение 15-30 минут ‒ и резкое падение температуры, сопровождаемое массированным потоотделением. Эти приступы полностью лишали ребенка сил. Он исхудал донельзя; кожа приобрела зеленоватый оттенок; щеки ввалились, глаза запали. Я не могла выдерживать его взгляд ‒ он смотрел глазами бесконечно уставшего немолодого человека. И тем больнее мне было отмечать: как только ему становилось чуть лучше, мальчик тянул ручонки к игрушкам, к маме, пытался улыбнуться ‒ он хотел жить, играть, радоваться любить!..

Врачи могли помочь ребенку?

Им занимались первоклассные специалисты Москвы и Санкт-Петербурга. Проводили бесконечные исследования и лечебные процедуры, но тщетно: болезнь прогрессировала, мальчик умирал. Была надежда на то, что поможет операция по пересадке костного мозга, но в России за нее никто не брался: ребенок был настолько плох, что мог скончаться на операционном столе. Его мать ‒ интеллигентная, очень организованная, терпеливая женщина ‒ была в отчаянии, хотя и старалась этого не показывать. Мы все, ее друзья, помогали чем могли, искали любые возможности исцеления малыша. В конце концов решили обратиться к зарубежным врачам. В Израиле отказали в операции. Мы сделали запрос в Германию. Через некоторое время пришел ответ: приезжайте, проведем обследование и оперируем, стоимость операции ‒ 300 тысяч евро…

Мама малыша располагала такой суммой?

У нее не было и сотой части этих трехсот тысяч! Мы стали лихорадочно собирать деньги: боже, есть надежда! скорей, скорей!.. У ребенка оставалось совсем немного времени. Мы взывали к помощи друзей, знакомых, коллег, деловых партнеров. Люди откликались, давали деньги ‒ кто сколько мог, но всего этого было мало, мало! Мы обращались в благотворительные фонды. Сотрудники этих организаций преисполнены желания помочь. Но вот в чем дело. Как правило, фонды оказывают адресную помощь: деньги от благотворителя, спонсора поступают на лечение определенного ребенка. А свободных средств на счетах нет. Нам предлагали встать в очередь на финансирование, включить данные малыша «в базу»… Но некогда было ждать! И вот тогда я испытала сильнейшее переживание, которое буквально все во мне перевернуло…

Расскажите об этом подробнее: что вы чувствовали, о чем думали?

Понимаете, я врач, кардиореаниматолог. Я всегда знала, как вернуть к жизни пациента в состоянии инфаркта. И вообще, всегда могла оказать человеку скорую и действенную помощь, если он заболевал. Но в ситуации, о которой идет речь, я оказалась совершенно бессильной что-либо изменить к лучшему! В руках не оказалось инструментов помощи другому человеку! И это у меня ‒ профессионала, который, к тому же, в качестве руководителя двух медицинских учреждений ежедневно справляется с самыми различными деловыми задачами и бизнес-проблемами! Это было… мучительно ‒ испытывать такое.

И вот тогда я сказала себе: «Новый благотворительный фонд БУДЕТ! И он станет тем инструментом, который в подобных ситуациях даст мне возможность помочь ребенку быстро и эффективно, в полном объеме!»

Мальчику сделали операцию в Германии?

Увы, нет! Во-первых, тех денег, которые мы сумели собрать, хватило только на то, чтобы отправить мальчика в Германию и провести там обследование. А во-вторых, немецкие врачи, также, как и наши, российские, сделали вывод: больной не операбелен, есть опасность летального исхода. Малыш вернулся в Санкт-Петербург, его поместили в реанимационное отделение Института крови…

Он умер?..

Вы знаете, случилось чудо: он выздоровел! Стал практически здоровым человечком! Сейчас уже учится в школе, ходит в первый класс.

Невероятно ‒ в свете того, о чем вы рассказали! Как вы это объясните?

Это отдельная история, не для интервью. Скажу только, что чудо выздоровления малыша никак не соотносится с чудесами современной медицины. Оно, скорее, связано с таким почти мистическим феноменом, как влияние на ситуацию нашего к ней отношения. Я не устаю повторять своим пациентам: «Ваша жизнь ‒ это отражение ваших мыслей. Преобразуйте их, и все изменится к лучшему!» Впрочем, я много рассуждаю об этом в своей книге «Моя программа стройности» и советую всем ее прочитать.

2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАМЫСЛОВ

Вернемся к разговору о благотворительном фонде «Красота ‒ детям». Итак, вы сдержали данное себе слово о его создании, осуществили свой замысел… С чего началась работа фонда?

С получения первого пожертвования от нашего первого спонсора ‒ от меня! (Смеется.) Весной 2011 года я приступила к работе над книгой «Моя программа стройности». По моим расчетам, я должна была написать ее к концу лета. И вот тогда и поставила перед собой задачу: к осени сдать готовую книгу в печать, к этому же времени создать фонд и весь гонорар за «Мою программу стройности» перевести на его счет. Я воплотила все мои планы в жизнь, но с опозданием на пару месяцев. Тому были разные причины; как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает… В ноябре я начала получать от издательства в качестве гонорара процентные отчисления от дохода с продаж книги. Все эти поступления я направляла в фонд. А чтобы продажи увеличились, мы провели серию благотворительных акций фонда под названием «Купи книгу ‒ помоги детям!» (прочесть о них вы можете в разделе «Новости» официального сайта фонда). В результате у нас появились средства, которые мы направили в Институт пластической хирургии и косметологии, чтобы помочь 13-летнему мальчику Алексею С. Ему требовалась платная операция по исправлению левосторонней деформации верхней губы и носа. Мама Алексея воспитывает сына одна, зарплата у нее небольшая, состоятельных родственников нет, помочь некому… А подросток страдал из-за дефекта внешности, не мог нормально учиться, чувствовал себя отвергнутым…

В общем, мы финансировали эту операцию. Ее блестяще провел доктор медицинских наук, профессор, пластический хирург с мировым именем и 40-летним стажем работы Владимир Алексеевич Виссарионов.

Почему вы решили создать организацию, помогающую детям именно с врожденными или приобретенными дефектами внешности?

Ну, во-первых, отвечу на вопрос: «Почему фонд помогает детям?» Я ‒ мать двоих сыновей, у меня три внука. Мое сердце принадлежит «детской Вселенной»… И я знаю: ребенок входит в этот мир совершенно беспомощным, ему жизненно необходимы защита, любовь и забота взрослых. Он счастлив тогда, когда здоров и у него есть мама и папа. Но если он болен (в контексте обсуждения работы нашего фонда надо говорить о патологиях внешности) и родители ничем не могут ему помочь, потому что у них нет средств на лечение, ‒ его мир рушится... Такие дети часто растут в неполных семьях. Многие из них ‒ сироты (и я позже скажу почему). Они несчастны. Но у них есть великое право самых маленьких и беззащитных человеческих существ на Земле ‒ право получить от нас, взрослых, спасение. И если не от мамы и папы, то от тех, кто взял на себя обязанность осушить их невидимые миру слезы, восстановить маленькие разрушенные миры.

А на ваш вопрос: «Почему фонд помогает детям именно с патологиями внешности?» отвечу так. Если хочешь что-то сделать, не разбрасывайся. (В конце концов, нельзя объять необъятное…) Это правило определило выбор одного направления работы нашего фонда. А уж каким оно должно быть, мне не надо было долго думать ‒ ведь я специалист в области эстетической медицины. Именно в деле помощи детям, которым нужна коррекция внешности, мои знания и опыт пригодятся больше всего.

Какие дефекты внешности бывают у детей?

Различают врожденные и приобретенные в течение жизни дефекты.

Дети с врожденными патологиями внешности появляются на свет в среднем один раз на тысячу рождений. Такие болезни могут быть генетически заданы (например «заячья губа», «волчья пасть»), а могут сформироваться как результат нарушений внутриутробного развития, или родовой травмы. На сегодня известно 23 (довольно редких, но ‒ на фоне соответствующей статистики ‒ значимых) вида врожденных заболеваний (а вообще их больше 80). Такими заболеваниями страдают дети, рожденные с костными деформациями и патологиями мягких тканей лица и черепа: с расщелинами губы и неба, нестандартными ушными раковинами, ассиметричными и неправильной формы глазными впадинами, без носа и с искаженным ртом, шести-семипалые, с различными пороками кожи…

О приобретенных дефектах внешности. Сколько детей у нас в стране попадают в автомобильные аварии, страдают от пожаров, различных травм! Результат ‒ келоидные рубцы (которые могут расти и образовывать когтеобразные выросты), ожоговые поражения кожи лица, лишение конечностей… У ребенка в результате перенесенных инфекционных заболеваний могут вырасти на лице, шее крупные доброкачественные опухоли, которые сильно портят внешность.

Какие-то из перечисленных заболеваний поддаются консервативному лечению, обычно довольно длительному. Но в большинстве случаев патологий внешности (особенно врожденных) помочь может только операция. Как правило, и в том и в другом случае лечение стоит больших денег. Государство выделяет средства на исправление внешности таких детей, но эти средства ограничены. Вот почему наш благотворительный фонд так нужен детям из малоимущих, неполных семей, сиротам…

Вы сказали, что многие из детей с деформациями внешности ‒ сироты. Почему это так?

Как правило, сиротами становятся дети с врожденными дефектами. Их внешний вид пугает, шокирует родителей. Внешнее несовершенство младенца связывается папами и мамами с неполноценностью его интеллектуального и психического развития. И даже если таких мыслей не возникает, они не видят для ребенка возможности адаптироваться в социуме, нормально общаться со сверстниками, жить полноценной жизнью, в дальнейшем иметь любимую работу, крепкую семью. Они думают: его затравят в детском саду, школе; он озлобится на весь мир, станет психически неуравновешенным подростком с девиантным поведением; хлопот с ним не оберешься. А если взяться за его лечение, никаких денег не хватит. И отказываются от него. Ребенок поступает в Дом малютки, потом ‒ в детский дом. И здесь я хотела бы напрямую обратиться к родителям таких детей…

Во-первых, подавляющее большинство детей с дефектами внешности ‒ психически и умственно нормальны. Отставание в развитии проявляется всего у 15-20% из них. Не спешите ставить крест на своем чаде и говорить о его «умственной отсталости»!

Во-вторых, знайте: современные достижения в черепно-лицевой и пластической хирургии, в дерматологии, дерматокосметологии, протезировании столь значительны, что позволяют исправить положение там, где, кажется, исправить ничего невозможно! Не оставляйте судьбу своего ребенка на волю собственной некомпетентности!

Не бросайте своих детей! Не отчаивайтесь, лелейте в себе любовь к ним и живите надеждой на их исцеление. Обращайтесь в благотворительный фонд «Красота ‒ детям». Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить вашему ребенку консультацию, обследование и лечение у высококвалифицированных специалистов, возьмем на себя ваши финансовые заботы. Именно для такой работы и создан благотворительный фонд «Красота ‒ детям», в этом заключается его высокая миссия…

3. МАГИЯ МИЛОСЕРДИЯ

Римма Васильевна, ответьте на «детский вопрос»: почему люди помогают друг другу?

Потому что это свойственно человеческой природе! Мы так созданы, мы ‒ такие! На самых глубинных уровнях человеческого существа заложено знание: мы едины, мы ‒ одной крови, нам друг без друга не обойтись. Это, если хотите, выражение великого принципа солидарности живой Вселенной… Да, есть личностные и деловые отношения, построенные на меркантильных интересах и жажде наживы; да, есть проявления крайней степени эгоизма. Но посмотрите вокруг, вспомните историю. Всегда и везде люди помогали и помогают друг другу ‒ в войну, в перестройку, в кризис, в безработицу! Как бы ни было плохо самому, как бы ни было трудно ‒ человек, если другому нужна от него помощь, снимает последнюю рубаху, разламывает надвое краюху хлеба. Если случается катастрофа в какой-то точке земного шара ‒ цунами, землетрясение, военная агрессия ‒ весь мир поднимается на помощь!..

Бескорыстие, любовная самоотдача, щедрость, милосердие, сострадание ‒ все это свойственно людям, и на этом стоит белый свет. «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица Земли», ‒ сказал всемирно известный писатель, Вальтер Скотт, и я с ним полностью согласна.

В начале нашей беседы вы рассказывали о том, что испытывали радость, оказывая помощь тяжелобольным людям. Такое чувство переживает любой человек, если бескорыстно помогает другому?

А как же! Это не зависит от личностных качеств, характера. Допустим, человек эгоцентрист, живет только для себя, ищет исключительно личную выгоду. Но если судьба предоставит ему возможность или даже заставит проявить щедрость, то он с удивлением обнаружит: он стал счастливее! Я только что утверждала: потребность помогать и делиться присуща любому, это категорический императив Природы. И если человек следует Ее зову, то она щедро одаряет его. Он делает открытие: какое это счастье ‒ осознавать острую необходимость своего присутствия и участия ‒ для того, кому ты оказываешь помощь. Человек находит себя на своем месте ‒ может быть, впервые в жизни! Он осознает свою значимость в этом мире: он может, может сделать большое и важное дело! Он в силах изменить чужой несчастный жребий и сделать другого человека счастливым! Его переполняет радость, он получает мощнейший заряд положительной энергии. Такова магия милосердия… Она помогает прежде всего тем, кто потерял себя, утратил свое предназначение, смысл и вкус жизни, потерялся в пути.

Совершенно верно! Добрые дела исцеляют того, кто их совершает. И вы уже поняли почему. Ко мне, например, в «Риммариту» часто приходят пациенты с избыточным весом, которые достигли значительных успехов в жизни. У них, кажется, есть все, о чем они когда-то мечтали. Но их души томятся, они не удовлетворены жизнью, легко раздражаются, их мучают обиды, чувство ложной вины, депрессии и страхи. И от всего этого негатива они прячутся за толстой жировой оболочкой. Темная замкнутость их внутреннего мира ‒ вот причина обретения ими избыточного веса. (В «Моей программе стройности» я посвятила этому феномену не одну главу.) И я предлагаю таким пациентам: «Научитесь отдавать! Дарите другим добро и свет своей души. Не копите обиды и страхи, а делитесь тем лучшим в себе, что имеете. Подарите другому человеку хотя бы частичку своих знаний, любви, тепла, просто улыбку ‒ и вы станете здоровы!» Это эффективнейший способ самолечения. Милосердие гасит темный огонь недуга и задействует в организме чудесные механизмы самоисцеления, о которых мы даже не имеем представления.

Имея такое видение проблем, вы, наверное, с легким сердцем призываете людей к сотрудничеству с фондом «Красота ‒ детям»?

Я привыкла строить деловые отношения на принципе гармоничного взаимообмена между партнерами. В этом ‒ залог успешного и длительного сотрудничества. И в том, что касается работы фонда, дело обстоит точно так же. С одной стороны, очевидно, что наши спонсоры и волонтеры получат от детей, которым они помогли, «несимметричный ответ»: просто благодарность и улыбку. Но я знаю: это окупит все затраты их сил и средств сторицей ‒ радостью, счастьем, здоровьем, притоком энергии, приливом сил. При этом не важно, сколько и что ты подарил детям, ‒ значение имеет сам факт бескорыстной самоотдачи. Так, я говорю своим коллегам-врачам: «Помогите, чем можете. Детям нужна любая ваша безвозмездная помощь. Даже пусть это будет какая-то мелочь. Если она дана на благо больного ребенка ‒ это уже не мелочь! Консультация, возможность обследований, лечения, проведения операции в вашем учреждении, медицинское оборудование, перевязочные материалы, лекарства, участие в наших благотворительных акциях ‒ для нас важно все!»

Что бы вы хотели сказать читателям в заключение нашей беседы?

Я, как президент благотворительного фонда «Красота-детям», имею смелость заверить всех, кто читает мое интервью: я и мои единомышленники, сотрудники, коллеги строим работу фонда так, чтобы о нем знали люди. Знали, что если ребенку с патологией внешности нужна наша помощь (он сирота или живет в малообеспеченной семье), то мы сделаем все возможное, чтобы он ее получил. А если любой сердобольный человек захочет через фонд эту помощь оказать, то она будет принята с бесконечной благодарностью, и все перечисленные им средства будут полностью, до копейки, использованы по назначению (ведь медицинский центр «Риммарита» ‒ не чужой фонду и способен взять административные расходы по его работе на себя).

А еще я хочу признаться: работа в фонде преобразовала мою жизнь. И пусть у меня не слишком громкий голос, но я найду возможность быть услышанной многими, чтобы сказать: «Какое это счастье ‒ помогать детям!»

Основательница организации АНО «Во благо» Ольга Мансир рассказала Woman"s Day о радостях и трудностях работы в благотворительности.

Как человек, родившийся в СССР, в стране, где государство брало на себя социальную нагрузку, я, конечно, не могла себе представить, что когда-нибудь буду основателем благотворительного фонда. Все получилось само собой. Сначала помогала близким людям, когда это было нужно, потом со студенческих лет в качестве волонтера участвовала в конференциях по правам человека и равенству, затем начала организовывать сборы средств (в том числе на уход за слонами-сиротами, когда работала в Замбии, и ликвидацию последствий землетрясения в Японии, в Казахстане).

Ольга Мансир

После окончания школы я поступила на факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. После получения диплома устроилась на государственную службу в правительстве Петербурга. Переломным моментом моей жизни стала работа в посольстве Великобритании…

Когда сдерживать слезы невозможно

Работая в посольстве Великобритании, я прониклась идеей «благотворительность как стиль жизни» и потом случайно, как участница благотворительного тура, познакомилась с фондом «Детская больница». Именно тогда мне удалось уведеть работу благотворительного проекта изнутри. Меня это очень заинтересовало. А затем на совместной выставке картин художников-любителей мы с друзьями договорились сделать аукцион своих работ и передать средства именно в этот фонд. У нас получился благотворительный фестиваль искусств, мы собрали 320 тыс. рублей! Через несколько месяцев на эти деньги 20 подростков из регионов России приехали в реабилитационный лагерь в Москве. Я, конечно же, встретилась с этими детьми. Сдерживать слезы было невозможно… Всего 20 тыс. рублей – это цена счастливого будущего одного ребенка! Программы, которые предлагает фонд «Детская больница» в детском ожоговом центре, действительно меняют жизнь детей, которые пережили ожог, прошли лечение. Они чувствуют поддержку, обзаводятся друзьями, учатся жить с последствиями травмы и возвращаются в общество. Это, конечно, была мощная мотивация для того, чтобы я продолжила заниматься благотворительностью, а несколько месяцев спустя зарегистрировала АНО «Во благо».

Работать в фонде по 60 часов в неделю

Мне безусловно повезло в том, что была возможность на какое-то время оставить постоянную работу, чтобы вплотную заняться развитием фонда. Дело в том, что времени на постоянную работу параллельно с проектами «Во благо» не было, так как я посвящала развитию АНО по 60 часов в неделю: координировала выполнение задач волонтерами, PR, продвижение в соцсетях; искала спонсоров; приглашала гостей, рассказывала на мероприятиях об АНО «Во благо» и искала новых людей в команду… Также передо мной стояла задача найти тот формат благотворительности, который не оттолкнет потенциальных доноров, которые готовы жертвовать, но не готовы погружаться в чужую беду.

Сейчас у нас с командой за спиной два благотворительных фестиваля искусств, благотворительные лекции и две благотворительные выставки картин. Могу сказать, что мы нащупали свою нишу, и это позволило немного снизить темп.

10% зарплаты – на благотворительность!

В свободное время я берусь за выполнение задач, которые мне интересны, – организацию и координированием мероприятий в сфере искусства. Это мой заработок, и я неизменно перечисляю от него 10% в свой фонд. Таким образом, я пытаюсь вдохновить своим примером, раскачать тех, кто еще не завел привычку поддерживать благотворительные проекты, но у них уже созрело желание помогать нуждающимся.

О волонтерах

В команде (#командавоблаго) около 20 человек. Это добрые, самоотверженные люди, которыми я искренне восхищаюсь! Все они пришли, откликнувшись на объявления в соцсетях, либо услышав, что мне нужны волонтеры, через друзей и знакомых или во время каких-либо мероприятий. Обычно человек сам заявляет о своих навыках, которые могут пригодиться в благотворительности, а я по мере поступления задачи к нему обращаюсь. Так я пытаюсь избежать проблемы выгорания волонтера.

Справляться с недоверием людей и критикой

Зарегистрировать фонд – это самое простое, что можно сделать. А вот справиться с трудностями, которые потом посылает судьба, непросто. Прежде всего сложно преодолевать недоверие. К сожалению, в России на слуху было много неприятных историй, связанных с нечистоплотной работой благотворительных организаций.

Сбор средств – это тоже занятие не для слабонервных. Сегодня помощь чужим не кажется естественным действием.

Немаловажно в работе фонда и то, что у меня не было и нет административной поддержки или огромного бюджета. Стартовый капитал составил ноль рублей . Мне приходилось самой просить деньги на организацию фестиваля, предлагать спонсорские пакеты, убеждать приобрести картину, часть средств от продажи которой пойдут на помощь. Некоторые люди уклончиво говорили мне, что пока не готовы. Были и такие, кто начинал внушать, что ничего не получится и пора бросать эту затею. Приходилось и слышать клевету в свой адрес, что, к примеру, я на собранные 1,5 млн рублей улетела на Мальдивы… Вот что здесь интересно: я вообще никогда не была на Мальдивах.

Порой выслушивать критику и негатив очень сложно. Признаюсь, были моменты, когда хотелось опустить руки, закрыться дома и ничего не делать. Но каждый раз люди, с которыми я работаю, волонтеры, говорили мне: «Оля, ты что? Нельзя сдаваться. Мы же бьемся за добро!»

При этом с точки зрения бизнеса, наверное, мой фонд можно назвать успешным – меньше чем за год существования уже после выплаты средств на благотворительные программы на счете организации осталось около 300 тыс. рублей. Однако, конечно, хочется сделать так, чтобы деньги поступали постоянно, и именно над этим мы сейчас работаем – поиск платформы, с помощью которой наши единомышленники в любое время смогут перевести на счет фонда ту сумму, которую считают комфортной для себя.

Фото личный архив Ольги Мансир

Помочь, а не навредить

1. Нельзя давать деньги на улице людям, которые собирают их якобы для благотворительных фондов. Так вы поддерживаете мошенников, и пользы ваш жест милосердия не принесет.

2. Не нужно заваливать игрушками детей в детдомах. Это делает детей не приспособленными к жизни в обычной среде, вызывает конкуренцию внутри коллектива, а впоследствии приводит к искаженному пониманию, что все лучшее в жизни ты сможешь получить: а) попросив, а не заработав; б) применяя силу. В остальном это выбор каждого: пробегите благотворительный марафон, подарите фонду для аукциона картину, приезжайте в один и тот же дом постарелых к одному и тому же старику два раза в год; выступите с мотивирующей речью перед школьниками или подопечными детдома, перечислите деньги в фонд, который их эффективно израсходует. Главное – чтобы помощь шла от сердца! Есть сайты-акселераторы. Они помогают найти фонд, который решает ту проблему, которую вы хотите искоренить. Сложные системы поиска помогут вам определиться и с регионом, и с формой помощи (деньги, время, знания).

Чтобы открыть свой фонд, нужно быть готовой к сложностям, благотворительность – это не мир розовых пони, это такой же суровый бизнес, как и любой другой. Для меня он очень сложный. По большому счету я каждый день должна принимать решения, оставив приобретенный опыт работы за спиной. Необходимо общаться с людьми, у которых есть опыт в фандрайзинге; определиться с пулом экспертов, чьему мнению вы доверяете. Чтобы, начав грандиозный сбор средств на лечение ребенка, вы знали наверняка, что его еще можно спасти. Определенно пригодятся упрямство, высокие коммуникативные навыки, нежелание принимать «нет» как ответ и вера в то, что делаешь правильное дело.

Есть кое-что, о чем хочется рассказать сотрудникам крупных корпораций. Очень полезно попадать в среду волонтеров, людей из некоммерческого сектора, для разгрузки нервной системы, переоценки своих жизненных ценностей; ведь жизнь в крупной компании проходит на высоких скоростях, и необходима осознанная остановка для того, чтобы идти дальше. Для этого на Западе существует практика PRO BONO, или интеллектуального волонтерства: юристы, консультанты, бухгалтеры высшего уровня берут на себя обязательства несколько часов в неделю или в месяц посвящать работе в благотворительном фонде.

В моём представлении человек, посвятивший себя благо творению, должен быть настолько самодостаточен, чтобы иметь силы и энергию помогать другим. Ольга Мансир удивительная, яркая, с врождённым чувством прекрасного и полезным умением собрать вокруг себя творческих и неравнодушных людей. Ей удаётся генерировать интересные идеи, воплощать проекты и проводить светские мероприятия, которые действительно помогают и несут свет. АНО «Во Благо» собирает средства на обучение молодых врачей, медперсонала, на санаторное лечение для российских паралимпийцев и многое другое. На проведённых мероприятиях Оле удалось соединить искусство и благотворительность и сделать из этого столичный тренд.

Оля, как ты пришла к благотворительности? Что она для тебя в первую очередь?

Последние 10 лет я занималась волонтёрством в разных странах (Россия, Казахстан, Замбия) – поддерживала близкие мне идеи своим осознанно бесплатным трудом. В Москве благотворительность для меня оформилась в основной вид деятельности в рамках истории «есть ли жизнь после сокращения в кризис» - совершенно неожиданно освободилась масса времени, которое я посвятила творчеству и участию в благотворительных мероприятиях. Прошло несколько месяцев и мне в голову пришла идея сделать своё мероприятие, которое будет направлено на развитие творчества и сбор средств для тех, кто нуждается.

— фонд поддержки многодетных, неполных и приёмных семей, созданный руками обычных людей без миллионных состояний. Фонд оказывает нефинансовую помощь, передавая самое необходимое — одежду, продукты, канцтовары, бытовую химию, детские товары и другое — всё, что может пригодиться в быту.

Каждый день десятки активистов фонда выполняют кропотливую работу: обзванивают тех, кому нужна поддержка, сортируют поступающие на склад вещи, координируют работу волонтеров, собирают и отвозят помощь непосредственно в каждую семью, ведут документацию и т.д. Не получая зарплаты. В свободное от основной работы время.

Это кажется странным в эпоху потребления. Зачем им это нужно, когда можно пойти в фитнес-клуб или бар, заработать ещё немного денег или посмотреть кино с друзьями? Может они неисправимые идеалисты в розовых очках или помогают другим от собственной нереализованности?

Честно говоря, когда я шла на встречу с Настей Жуковой (одной из активных участниц «Сердце есть», то опасалась, что она будет рассказывать про высокие материи, про то, как важно помогать ближним, всегда улыбаться и мечтать о том, что в мире наступит эпоха всеобщего счастья и любви). Именно так я представляла себе человека, который занимается благотворительностью.

Но на самом деле увидела перед собой адекватную, трезвомыслящую девушку, которая не пытается выглядеть пафосно и говорить о спасении человечества. Я поняла, что команда «Сердце есть» — профессионалы с холодной головой и горячим сердцем.

Читайте интервью, и вы сможете прикоснуться к благотворительности изнутри, узнаете о трудностях и организации этого процесса. О благодарности, вдохновении и самое главное о том, как небольшие действия каждого из нас приводят к ошеломительным результатам!

О себе Настя предпочла говорить по минимуму, так как “Сердце есть” — это в первую очередь общее дело, а не реализация каждого.

Настя, сколько сейчас человек в проекте?

Если учитывать всех волонтеров, то примерно 2000 человек. Это все, кто когда -либо участвовал и помогал Сердце Есть. Основной движок команды — человек 20 в Москве, 10 человек в Санкт-Петербурге, 10 человек в Мурманске и 10 в Брянске.

Расскажи, откуда пошла идея, с чего все началось?

История началась с того, что Катя (Екатерина Силаева, основательница “Сердце есть”) вместе с друзьями нашла семью, которая просила о помощи, и своими силами решили собрать и отвезти им одежду и прочие необходимые вещи, кто что может, у кого что найдется. Я к проекту присоединилась спустя год. Полгода, примерно, была просто наблюдателем, подписчиком в группе. Потом тоже решила отдать вещи и так получилось, что меня добавили в общий чат команды. Я начала потихонечку включаться в этот процесс и влилась.

Хорошо. Ты присоединилась. Какой мотив тобой двигал? Почему захотелось этим заниматься?

Я просто готова была от всего сердца помочь. Это не сложно и приятно. В команде все могут по чуть-чуть, а суммарно получается многое.

Откуда в тебе, девушке, выросшей в обеспеченной семье, такое желание?

У нас в семье всегда была позиция отдавать и помогать, если ты имеешь такую возможность. Потому что чем больше ты отдаешь, тем больше к тебе возвращается. Особенно это легко, когда не занимает много времени и сил.

Что сейчас тебе дает участие в этом проекте? Какие чувства ты испытываешь, когда помогаешь?

Приятно, когда можешь делать не только для себя, нравится общение с людьми, быть частью команды с большой и чистой миссией. Также в последнее время я реализую свои цели по развитию, получению опыта и навыков. Интересно организовывать процессы в той области, которой никогда не занималась, появляется множество задач, которыми, наверное, без Сердце Есть я бы и никогда не занялась.

Я радуюсь, когда вижу, что добрые дела команды заряжают людей творить добро дальше по цепочке . Например, на Новый год Сердце Есть проводил акцию «Письмо Деду Морозу», ведь так хочется подарить детям веру в чудеса и главное, осуществить их мечты! По окончании акции мамы писали слова благодарности, они упоминали, что их детки, кто постарше, сказали, что когда вырастут, тоже будут помогать людям и творить для других чудеса. Для меня это высшая радость и награда. Вереница добра…

Другой пример: недавно ко мне приезжала мама из подопечной семьи, когда-то я им лично передавала вещи и их поддерживал Фонд, а сейчас она с подругой организовали команду помощи людям: нашли помещение, принимают вещи и, также как и мы, сортируют их и отдают нуждающимся.

Когда ты начала этим заниматься, ты сталкивалась с непониманием окружающих?

Я считаю, что все зависит от окружения. Когда я была подростком, люди часто не понимали меня. Я училась в школе, где дети во главу угла ставили состоятельность своих родителей и вещизм. Но потом поменялись обстоятельства, я стала старше и начала общаться с людьми, которые давали комфорт в общении и поддерживали меня в моих начинаниях. Спустя какое-то время многие друзья стали добровольно привлекаться к моим активностям, в том числе и помощи другим людям.

Не возникало ли у тебя таких мыслей, что пусть лучше каждый сам решает свои проблемы? Не задумывалась о том, что ваша помощь может делать людей слабыми, менее приспособленными к жизни?

Наша философия такова: Сердце Есть занимается поддержкой, а не содержанием. Когда семья подает заявку, мы очерчиваем возможности фонда, в том числе упоминаем, что помощь имеет разовый характер, или может быть периодической, но не чаще, чем раз в полгода. У всех бывают сложные ситуации и черные полосы, винить их за это нельзя, лучше настраивать людей на поддержку и взаимовыручку друг друга в тяжелую минуту.

Большие семьи — это здорово! В них столько жизнелюбия и сил, но они, как и все, иногда нуждаются в поддержке.

Если бы у тебя самой возникли серьезные финансовые трудности, ты бы обратилась в подобную организацию?

Сначала, конечно, я постаралась бы решить всё своими силами, но в случае неудачи… да. Многим людям в сложной жизненной ситуации нелегко просить помощь, ведь обычно человек должен сам решать свои проблемы. Обращение в фонд может быть очень трудным шагом, и задача Сердце Есть провести весь процесс максимально сглажено. Каждый может оказаться в сложной ситуации, и это не значит, что это событие — грань, когда человек начинает отличаться от других, в любой ситуации он был, есть и останется таким же как был, как и мы с вами.

Как вы выбираете людей, которым желаете помочь? Или они сами обращаются?

Есть такой сайт — 24sos.ru, когда Сердце Есть еще только-только начинал свою деятельность, ребята там находили обращения многодетных семей, которые кидали клич о помощи и отзывались. В дальнейшем начало работать сарафанное радио, и многие обращаются в фонд по совету знакомых.

Как ты думаешь, люди которым вы помогаете сами виноваты в своей бедственной ситуации или экономика, политика нашей страны тоже повлияла?

У каждой семьи своя история. В целом по стране ситуация с поддержкой института семьи имеет огромный потенциал в развитии, т.к. сейчас многие вещи вызывают вопросы, но в отношении каждой семьи в отдельности я не могу комментировать эти моменты.

В селе Териберка Мурманской области менее 1000 человек. Люди там живут небогато и развлечений немного. Благодаря “Сердце есть” у этих детей теперь есть инвентарь для зимних видов спорта.

То есть, ваша позиция: “Если надо помочь, то мы поможем. Мы делаем и не думаем, почему так случилось?”

Не совсем так. Есть принципиальные аспекты, влияющие на отказ помогать: наркомания и алкоголизм. К сожалению, законодательно нет возможности помогать детям напрямую, минуя родителей, поэтому в таких случаях вынуждены отказывать. Профиль семей, которым хочется помогать — это самостоятельно обеспечивающая себя семья, где родители (а, может, и старшие дети) работают, но в связи с жизненными трудностями им нужна помощь. Например, муж ушел, а мама осталась с маленькими детьми и пособиями на них.

С каждой семьей общаемся лично, просим справки, пытаемся максимально быть уверенными, что семья нуждается в помощи, а не пытается жить за счет фондов. Очень важен личный контакт волонтера с семьей, это помогает составить более полную картину. Если семья при общении ведет себя с позиции “нам должны”, то это говорит о том, что люди привыкли к актам помощи и не хотят самостоятельно обеспечивать семью.

Вы помогаете только семьям с детьми?

Да. Сердце Есть — это фонд поддержки многодетных, неполных и приёмных семей. Основной упор делается именно на многодетные семьи, где трое и более детишек. Если мать одиночка, то можем помочь даже если детей 1-2. Много детишек — это чудесно, но родителей ждут большие финансовые траты и, так как зарплата в регионах небольшая, семью содержать очень сложно.

Я читала, что есть определенная проблема с арендой склада, (склад является сортирующим центром фонда: волонтеры привозят сюда вещи, продукты и прочее, которые затем сортируются и в зависимости от потребностей каждой семьи собираются в качестве посылок с помощью ) в плане финансов. Кто финансирует ваш склад?

У нас несколько лет был чудесный спонсор, генеральный директор «Ведис Групп» Бобков Сергей Вячеславович. Он спонсировал аренду склада, но на данный момент вся команда ищет нового спонсора и средства на аренду. Кидаем клич, и многие волонтеры помогают пусть даже 100 рублями, которые затем складывают сумму, необходимую на аренду. Общими усилиями можно сделать многое!

Как обстоит дело с транспортировкой продуктов и вещей к семьям? Это ведь тоже затраты…

Когда посылка в семью собрана, вешаем пост на стену пабликов ВКонтакте и Фэйсбуке, где говорим, что вот такой семье вот в такое место (обычно дает метро или город для ориентира, заботимся о безопасности подопечных семей) просим отвезти собранную помощь. Если кто-то едет в те края, и ему не сложно заехать на склад и забрать несколько пакетов для семьи, то волонтеры сами берут и доставляют. По принципу “кто рядом и кому удобно”

В другие области волонтеры находятся таким же образом. Были случаи, когда помогали транспортные компании. Обычно вся помощь помещается в легковой автомобиль, но если требуется отвезти что-то объемное и тяжелое, например, мебель или бытовую технику, то без грузовой машины не обойтись, а искать ее — целое приключение.

К сожалению, таким же образом обстоят дела для семей по всей России: собрать помощь мы можем, а вот отправить — трудно. На текущий момент предлагается семьям из регионов найти способ, как они помогут нам с отправкой. Поэтому активно ищем транспортную компанию, которая бы помогала нам на постоянной основе, чтобы поддержка регионов была проще. Нуждающихся семей там очень много.

Здесь транспорт лишним не бывает

Ты можешь рассказать историю, когда ваша помощь радикально повлияла и изменила положение дел?

Таких историй очень много. Иногда люди пишут, что помощи не было даже от близких людей, а совершенно чужие люди взяли да помогли. Пишут безумно теплые слова, порой хочется плакать от радости, что усилия идут на пользу. Могу рассказать мою личную историю: есть одна подопечная семья в Тверской области, которая больше года жила без холодильника. Я несколько раз находила его, но каждый раз обстоятельства складывались так, что доставка срывалась. Шёл декабрь месяц, и наша новогодняя акция “Письмо Деду Морозу” набирала обороты.

Я занималась ее ведением, понимала, что многие подарки еще не находятся под опекой (когда кто-то из волонтеров готов был приобрести и подарить подарок от имени Деда Мороза), и пора привлекать всех друзей. У меня есть друг, он чех, но в тот момент работал в Нижнем Новгороде, я ему предложила выбрать письмо и стать Дедом Морозом. Он не смог выбрать письмо, т.к. детишек много, и всем хочется помочь, попросил найти альтернативу письмам, но чтобы помощь была существенной. Рассказала про историю с холодильником, друг ушел на подумать и обсудить с коллегами.

И вот представь: под Новый год в квартире этой семьи раздаётся звонок, мама открывает дверь… а на пороге стоит курьер с холодильником и просит расписаться в получении! Мне пишет мама, говорит, Настя, ты не представляешь, что сейчас было! Я читаю, говорю, да что вы говорите, чудеса какие, а сама сижу, улыбаюсь и плачу. Кстати, она так и не узнала, что это от нас 🙂 После этого интервью, конечно, секрет может раскрыться. Вот так добрые волшебники просто взяли и заказали холодильник через интернет и оплатили курьерскую доставку, сделав большой подарок под Новый год.

Отчёт о Новогодней акции: желания сбываются на все 100 — кроссовки, истребитель и игровая палатка

На самом деле каждый волонтер может рассказать свою потрясающую историю, даже внутри команды часто обмениваемся такими.

Скажи, а кто ваши волонтеры в основном? Пол и возраст, интересы, профессия.

Абсолютно разные люди в плане мировоззрения, профессий и увлечений. Все ребята в команде замечательные, занимают активную жизненную позицию, работают, учатся, ведут свой бизнес, а в свободное время занимаются Сердце Есть. Команда функционирует как единое целое, они все волшебники! Года 3-4 назад я бы не подумала что это вообще возможно.

Я видела посты у тебя на стене В Контакте, касающиеся утилизации использованных батареек. Я так понимаю, тебе близка тема излишнего потребления и производства товаров? Мне кажется, Сердце Есть выполняет важную функцию в том смысле, что люди не просто бездумно выкидывают то, что могло бы ещё послужить, а отдают другим.

Да, конечно. Получается, что фонд параллельно оказанию помощи нуждающимся еще и делает доступным и прозрачным возможность дать вещам вторую жизнь.

Когда не было Сердце Есть, я пыталась отдавать вещи в социальный центр своего района. Собрала неактуальную одежду, заручилась поддержкой друга, и мы привезли коробок 5 в этот центр, где нам заявили, что если всё не разойдется за пару недель, то будет отнесено на помойку. Разочарование пришло незамедлительно. Хотелось передать вещи в хорошие руки, а получился чистый воды формализм и отсутствие процесса оказания помощи.

Сердце Есть — это такое место, куда можно отдать вещи, зная, что они не пропадут, а будут доставлены по назначению. Причем вещи — это не только одежда и обувь, а всё, что нужно в быту: постельное белье, детские коляски, кроватки, утюги, посуда, бытовая техника — всё. Если вы вдруг сомневаетесь, то вы всегда можете поучаствовать во всем процессе — от привоза вещей на склад до отправки в семью — лично. Привозите ваши вещи, сверимся со списками, в какую семью они нужны, сформируем посылку, и вы отвезете. Будем очень ждать!

Фотоотчёт о доставленной помощи

Здорово. На самом деле многие люди не знают, куда девать вещи, особенно мебель.

Да, такая проблема есть. Сейчас один из центральных вопросов для нас связан с тем, как доставлять мебель и крупную технику. В текущих реалиях купить новую одежду на всю семью непросто, а заменить сломавшуюся технику или развалившуюся мебель — совсем неподъемная задача. В заявках виден большой спрос на крупногабаритную помощь, осталось научиться доставлять ее.

У многих людей благотворительность ассоциируется с личными серьёзными жертвами. Мы боимся, что это займёт много времени, которого вечно не хватает. Выходит, эти опасения напрасны?

Да, благотворительность — это очень легко и действительно не требует много времени. Если хочешь отдать вещи, но сам не можешь привезти, достаточно открыть карту и позвонить ближайшему волонтёру!

А были случаи неблагодарности? Когда люди были недовольны помощью?

Конечно, были такие семьи. Люди разные, стараемся потом с ними не общаться, не наш профиль семьи. Наши подопечные семьи выражают благодарность за поддержку, пишут теплые слова. Безумно приятно с ними общаться. Когда приезжают волонтеры, детишки и родители всегда очень радостно нас встречают. Пусть семьи в данный момент живут скромно (а вся команда желает им процветания и благополучия!), и сейчас у кого-то сложная полоса в жизни, но они выражают большое жизнелюбие, оптимизм и опору друг на друга внутри семьи.

В целом больше позитива?

Да, негатив как побочный эффект. К сожалению, не бывает все идеально. Или к счастью 🙂 Негатив показывает слабые места и над чем ещё надо работать.

Если читатель интервью захочет вам помочь, что он конкретно может сделать?

Самое простое — отдать вещи, которые вам уже не нужны, но могут послужить кому-то еще.

Экспертное интервью с руководителем Благотворительного Фонда «Александр Невский»

Добрый день, Вера Алексеевна!

Здравствуйте!

Вера Алексеевна, расскажите, как создавался фонд?

Благотворительный фонд «Александр Невский» создан 8 декабря 2005 года с целью содействия в реализации социально значимых программ в сфере образования, просвещения, культуры, духовного и нравственного развития детей и подростков, содействия защите материнства, детства и отцовства, укреплению престижа семьи в обществе. Учредителем фонда является ООО «Управляющая компания «Тесар» в лице генерального директора - председатель Совета, физические лица

Совет Фонда организовал попечительский совет, который осуществляет координирующие и попечительские функции в р6еализации благотворительных и социальных программ, способствует продвижению целей и задач Фонда среди населения, осуществляет надзор за деятельностью фонда среди населения в части исполнения принятых Советом Фонда решений, соблюдением Фондом действующего законодательства. Количественный состав 3 человека. Директорат фонда - исполнительный орган Фонда, осуществляет текущее руководство деятельностью Фонда, организует работу по выполнению решений Совета Фонда, согласовывает программы и проекты с советом Фонда и попечительским советом.

Расскажите об основных направлениях деятельности фонда

Фонд осуществляет деятельность в сфере социального попечения, социальной поддержки семей, находящихся в неблагоприятных условиях; социальной поддержке детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями; поддержке молодежных инициатив и добровольчества в развитии социальных программ.

Вера Алексеевна, расскажите немного о том, что оказывает особое влияние на формирование имиджа Фонда, о проектах.

Мы выполняем проекты, чтобы помочь в решении социальных проблем. Проект- это инструмент для реализации социальных программ.

В 2006 году благотворительный Фонд «Александр Невский» стал победителем регионального конкурса социальных и культурных проектов компании ТНК-ВР в Саратовской области. Проект- победитель «Модель взаимодействия организаций- партнеров и жителей микрорайона «октябрьское ущелье» в решении социальных и культурных проблем местного сообщества» стал проектной площадкой в разработке инновационных социальных технологий решения социокультурных проблем локальной территории. Партнерский проект «организация работы с детьми, находящимися в социально опасном положении, по месту жительства на основе духовно культурных традиций славянских народов» некоммерческого партнерства «Творческие технологии» и благотворительного фонда стал победителем муниципального конкурса социальных и культурных проектов.

2007 год. Проект «Добровольчество в системе социальной поддержки малоимущих и социально незащищенных семей» стал победителем Общероссийского конкурса социальных и культурных проектов общественных организаций.

2008 год. Проект «духовно- культурная традиция русской народной игрушки в возрождении традиционных семейных ценностей» краткое название «Русская игрушка» стал победителем конкурса «православная инициатива» Фонда преподобного Серафима Саровского. Все это в большей степени оказывает влияние на имидж Фонда

Вера Алексеевна, как вы считаете какой имидж фонда, сложился в глазах целевых аудиторий, и вообще ведется ли в Фонде работа по поддержанию этого имиджа.

На мой взгляд, положительный имидж Фонда формируется, как я уже говорила, благодаря реализации проектов, социальной направленности. Мы ведем большую и нужную работу по оказанию помощи нуждающимся. Также положительно на формирование благоприятного имиджа оказывает участие в реализации проектов студентов - добровольцев. Фонд ведет большую и важную работу, но освещается эта работа нерегулярно. Необходимо больше внимания уделять информированности целевых групп о благотворительной деятельности Фонда.

Самое большое достижение, то, что в Фонд пришли работать на добровольческой основе студенты (реально действуют 31 человек).

1. Информационное продвижение инициатив, дел.

2. Партнерские отношения не сложились с ЦСОН Заводского района. Они не отошли от стереотипа «мы сделаем сами». С их стороны было мало заинтересованности, с нашей стороны мало ресурсов. Необходимо личное отговаривание системы с предполагаемым партнером.

Вера Алексеевна, расскажите о ваших планах на будущее.

Продолжать деятельность на новом уровне. Все зависит от некоторых факторов: качества, актуальности, удачи. Необходимо добиваться чтобы студенты- добровольцы остались в этой работе, повысить их компетентность, обучить их социальному аудиту, организационному аудиту, умению развивать самоорганизационные элементы управления. Чтобы структура, которая начала образовываться не распалась на достигнутом уровне.

Фонд осуществляет деятельность в сфере социального попечения, социальной поддержки семей, находящихся в неблагоприятных условиях; социальной поддержке детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями; поддержке молодежных инициатив и добровольчества в развитии социальных программ. Победа в социальных проектах оказывает большое влияние на формирование положительного имиджа Фонда. Он ведет большую и важную работу, но освещается эта работа нерегулярно. Необходимо больше внимания уделять информированности целевых групп о благотворительной деятельности Фонда.

По мнению руководителя имидж Фонда представляется в глазах целевых аудиторий с положительной стороны, за счет возможности позиционирования самого себя, при участии в реализации проектов, установление профессиональных связей. Также большую роль играют внутренние межличностные коммуникации в организации.

Уважаемые респонденты, ответьте, пожалуйста, на вопросы анкеты.

1. Знаете ли вы организацию Благотворительный Фонд «Александр Невский»?

2. Что вы знаете о Благотворительном Фонде?

А) общественная организация, занимающаяся волонтерской деятельностью

Б) ничего

3. Откуда вы получаете информацию о деятельности Фонда?

А) из печатных СМИ

Б) Сайт Фонда

В) от друзей

Г) интернет

Д) другое_____________________________________________________

4 . Вы принимали участие в реализации проектов Фонда?

5 .В каких проектах Фонда вы принимали участие? Перечислите их

_________________________________________________________

7. Какой имидж Благотворительного Фонда как общественной организации сложился в ваших глазах?

А) положительный

Б) отрицательный

8. Что или кто на ваш взгляд оказывает влияние на формирование позитивного имиджа Фонда?

А) разработка и реализация социально-значимых проектов,

Б) студенты - добровольцев

В) руководитель

Г)визуальный имидж

Д)другое_______________________________

9 .Знакомы ли вы лично с руководителем Фонда?

11 .Хотели бы вы участвовать (продолжать участие) в добровольческой деятельности?

12. Укажите ваш вуз

А) ПАГС Б) СГТУ В) ИСО(филиал в Саратове)

Г) другой_______________________

13 .Укажите ваш возраст

А) 17-18 Б) 19-21 В) 21-23

2.6 Анкетирование

Опрос был проведен в студенческой среде, в нем приняли участие 50 студентов 3 вузов г. Саратова ПАГС, ИСО (филиал РГСУ в Саратове), СГТУ. Это студенты- добровольцы, которые являются основной целевой группой Фонда.

Возраст опрашиваемых 17-23 лет. В результате проведенного опроса, были получены следующие данные:

На вопрос: Знаете ли вы Благотворительный Фонд? Все опрошенные дали положительный ответ. Они знают Фонд как организацию, занимающуюся благотворительной деятельностью. Информацию они получают в основном 30(60%) человек из офиса Фонда - все они добровольцы, а остальные - 17 (34%) человек от своих друзей, 3(6%) человека читали о деятельности Фонда в газетах. Следует отметить, что деятельность Фонда плохо представлена в СМИ. Также никто не отметил, что получает информацию из интернета или с сайта Фонда. А если даже кто и заходил на сайт, то мог заметить, что информация не обновляется уже довольно длительное время.

30(60%) человек ответили, что принимали участие в реализации проекта «Мы - рядом. Мы - поможем». Имидж Фонда, представленный в СМИ, по 5 бальной шкале не переходит 2 баллов. Это еще раз подчеркивает тот факт, что деятельность Фонда плохо представлена в СМИ.

Немаловажную роль в формировании имиджа организации играет руководитель. Ведь именно он осуществляет контролирование всех процессов, происходящих в организации, а также представление ее в глазах целевых аудиторий. С руководителем приходилось общаться лично всем студентам, принимающим участие в проектах (30человек). Но остальные также отметили немаловажную роль руководителя. Это видно при анализе вопроса о том, что или кто влияет на формирование положительного имиджа. Большинство 20 (40%) человек опрошенных ответили - руководитель, 5 (10%) человек - реализация проектов, 15 (30%) человек - студенты - добровольцы,5 (10%) человек - визуальный имидж, 5 (10%) человек ответили что все в той или иной степени влияет на построение имиджа.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что о фонде и о той большой значимой деятельности, которую он осуществляет, знают в основном многие получают информацию непосредственно из офиса Фонда, от друзей. Никто не отметил интернет как средство получения информации о деятельности общественной организации. И лишь маленький процент отметил печатные СМИ. Стало ясно, что на имидж организации оказывает большое влияние имидж ее руководителя. В целом все респонденты оценили имидж Благотворительного Фонда, как организации занимающейся важной деятельностью, направленной на оказание помощи нуждающимся.

В организации к студентам добровольцам обращаются - коллеги, что показывает значимость их мнения при решении возникающих проблем.

Все опрошенные дали положительный ответ на вопрос о продолжении участия в деятельности Фонда.

Новое на сайте

>